Это карта Самары в путеводителе по СССР 1928 года на французском языке, изданном в Германии.
Трудно сказать, насколько он оказался полезен для путешественников из Франции, известно только, что директора издательства не стало в 1937 году.
Книга уже продана на аукционе, но до этого момента моя знакомая из Франции успела кое-что сфотографировать. Среди городов СССР Самаре здесь уделено довольно много места, причем, описание Самарской Луки и Жигулей ведётся как бы от лица человека, который путешествует на теплоходе:
«Начиная от Ставрополя корабль идет вдоль Жигулей, где пейзаж сохранил свой первозданный и нетронутый облик. На протяжении 75 километров встречаются лишь 3 или 4 деревни, причем, судно проходит совсем рядом с ними.
В этих местах на Волге еще совсем недавно бродяжничали банды беглых разбойников, наводя ужас на торговцев и обывателей. В народе сохранились еще множество легенд, рассказов и песен о Тимофее Ермаке, Иване Кольцо, Степане Разине.
Возле устья реки Усы находятся плато Лепешка и чуть ниже утесы Молодецкий Курган, Девья Гора и Два Брата. В дикой лощине за Молодецким Курганом, в очень живописном месте виднеется большое село Ширяево с печами для обжига известняка. (grand village avec des fours à chaux).
В верхнем течении Волга упирается в Царев Курган и в Сокольи горы левого берега и снова направляется на юг, пересекая узкий проход, именуемый Жигулевскими Воротами. Отсюда до Самары, левый берег едва ли уступает правому по высоте и представляет взгляду великолепные и очень живописные места, где видно большое количество вилл (!).
Самара – столица провинции со 172000 жителей, расположенная на высотах между Волгой и Самаркой, которые возвышаются не более чем на 50-60 метров над уровнем реки. Склоны, спускающиеся к Самарке и особенно к Волге, сильно изрезаны оврагами. Самара – самый важный торговый центр на средней Волге.
Выгодное географическое положение на берегу Волги и на пересечении железнодорожных линий, соединяющих центральные провинции с заволжскими регионами, сделало ее одним из основных центров торговли в СССР: хлебом, мясом и свиным салом. там очень развиты мукомольные предприятия и производство продуктов питания.
Самара была основана в 1586 году в качестве крепости для защиты от набегов степняков, поскольку она находилась на пересечении торговых путей на Яик (Урал), Хиву и Бухару. Население в основном состояло из казаков, к которым постепенно присоединялись ремесленники и торговцы.
В 1639 году город пережил нападение калмыков; в 1670 году Самара открыла ворота Степану Разину».
Фейсбук Словолга Самара
Перевод с французского О.Соколовой