У Кинеля есть тезка – поселок Кинелле в Астраханской области

В Приволжском районе, на реке Болде, стоит тот небольшой поселок, населенный в основном юртовскими татарами. Входит этот поселок – Кинелле – в состав Килинчинского сельсовета. 

Часть жителей, соответственно, говорит на юртовско-ногайском языке. Живут в селе и казахи. Так что большая часть населения поселка является тюркоязычной (и мусульманской). Стоит поселок на левом берегу Болды, практически напротив русского села Евпраксино, в том месте, где река становится широкой и полноводной.

Именно сочетание особенностей географического положения места и этих языков повлияло на появление названия населенного пункта. «Кинелле» как-бы отсылает нас в Финляндию или Прибалтику, вызывая ассоциации с фамилиями старинной европейской знати. Но…

Немного топонимики!
Город Кинель расположен на реке Большой Кинель, название его ученые определили как сочетание татарских слов “кин” – “широкий” и “ел”, “ель” – усеченной формы тюркского “елга” (река). Все вместе – “широкая река”. Вот и астраханский топоним указывает на “поведение” реки Болды рядом с поселком, где она заметно расширяется. Кинелле, скорее всего, тоже значит Широкая река.

Андрей Асташкин