Соцопрос. От чего нужно защищать детей!

ТОП-3 проблем детей сегодня, по оценкам россиян, — алкоголизм и наркомания, низкий уровень жизни семей, воспитание в дошкольных и школьных учреждениях. Основными защитниками интересов детей чаще всего называют ближайших родственников (44%)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, приуроченного к Международному дню защиты детей. См. инфографику

Детский и подростковый алкоголизм, наркомания (37%) и низкий уровень жизни семей с детьми (34%) возглавляют рейтинг проблем детства, составленный по ответам россиян. При этом если по первому направлению в последнее десятилетие, по оценкам граждан, отмечается снижение уровня обеспокоенности (с 45-47% в 2009, 2011 гг.), то по второму, напротив, фиксируется рост актуальности проблемы (с 20% в 2009 г.).


Это кадр из реального ролика, снятого детьми. На видео дети унижают свою одноклассницу. А Вы точно знаете как себя чувствует Ваш ребенок в классе?

Третью строчку в списке важнейших проблем детей в 2018 г. занимает тема воспитания в дошкольных и школьных учреждениях (ее отмечают 22% опрошенных) – эта доля существенно выросла в сравнении с 2016 г. (13%). По вопросам детской и подростковой преступности, беспризорности, напротив, фиксируются положительные изменения: соответствующие доли респондентов, называющих данные проблемы в числе основных, снизились с 38% до 8% и с 21% до 6% с 2009 по 2018 гг.

Основными акторами в деле защиты интересов детей наши сограждане (44%) чаще всего называют ближайших родственников (родителей, бабушек, дедушек и др.), сами родители несовершеннолетних детей говорят об этом чаще, чем остальные респонденты. При этом запрос обращен, в первую очередь, к органам государственной власти: 32% опрошенных считают, что именно они должны заниматься этим вопросом, членов семьи называют скорее во вторую очередь (21%).

Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин:

  • «Результаты исследования свидетельствуют, что сегодня государство не в полной мере соответствует той роли по охране детства, которую хотело бы отвести ему общество. На этих оценках, конечно, сказались и тенденции общего характера: критика со стороны общества в адрес системы дошкольного и школьного образование, снижение самооценок материального положения. Хотя справедливо сказать, что россияне отмечают и серьезный прогресс в сферах борьбы с детской преступностью и беспризорностью».