ЧМ-2018: Домой — как на зону. Только по спецпропускам

Непростые два месяца предстоят гражданам, проживающим в непосредственной близости от официальной фан-зоны в Самаре — пл. им. Куйбышева . Там уже очерчена так называемая контролируемая зона, доступ в которую будет разрешен лишь тем, кто в ней живет или работает.

Пройти домой либо на работу эти люди смогут только по паспорту или спецпропускам, на автомобили тоже придется получить пропуск, а при прохождении КПП будет осуществляться досмотр личных вещей и транспорта. Кроме того, в связи с ограничением движения и созданием в контролируемых зонах пешеходных участков там будет частично перекрыто автомобильное движение, а также ограничена или запрещена парковка. Изменятся и проходящие поблизости маршруты общественного транспорта, а такси смогут заезжать в эти зоны лишь при наличии специальной аккредитации.

В Самаре ограничения оказались куда серьезнее, чем даже в Москве. Центральная часть города вокруг пл. Куйбышева, где будет официальная фан-зона, закрывается практически полностью: ездить там сможет только общественный транспорт, а местных жителей будут пускать домой по паспорту с отметкой о регистрации. Кроме того, в этом районе в связи с перекрытием дорог закрываются на месяц детские сады: родителей предупредили об этом еще в марте, а желающим предоставили места в детсадах в других районах города.

Матчи группового этапа в Самаре пройдут 17, 21, 25 и 28 июня. 1/8 финала запланирована на 2 июля, а четвертьфинал — на 7 июля. В эти дни зона аккредитации (то есть попасть на автомобиле можно только по пропуску) будет выглядеть следующим образом:

 

В дни, когда матчей в Самаре не будет, пропускную зону уменьшат:

Бывает, что нормальная жизнь человека превращается в какой-то тихий ужас. Не слышал пока о таком в Самаре. но вот в других городах — уже такое есть.

Так в Екатеринбурге силовики помешали жителю ЖК «Татищевский», который не был прописан в своей квартире, попасть домой. Схожие ограничения в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу могут коснуться нескольких тысяч других горожан, чьи дома расположены вблизи Центрального стадиона.

«Я живу в ЖК „Татищевский“, недалеко от стадиона. Вечером возвращался домой, у подъезда остановил патруль. Попросили документы, спросили куда иду. Я показал паспорт, сказал, что иду к себе домой. Официально я прописан по другому адресу, что в паспорте и указано. В ответ услышал, что из-за требований безопасности в контролируемой зоне, куда входит и мой дом, без прописки никому жить нельзя!

Позвонил жене, она спустилась вниз, вдвоем убедили патруль, что я не террорист. На следующий день ситуация повторилась: у подъезда оказался другой патруль, который домой меня не пустил. Бред полный, но, пока не сделаю прописку, я, кажется, буду жить на съемной квартире», — рассказал прессе горожанин, пожелавший остаться анонимным.

Районные власти составили список адресов, которые попали в пропускную зону:

Алексея Толстого, 57–139 и 82–128;
Венцека, 35–41/43 и 2–44;
Водников, 89–123, 90;
Галактионовская, 49–71 и 48–72;
Куйбышев, 55–133 и 44–116;
Ленинградская, 1–45 и 2–54;
Льва Толстого, 3–75;
Максима Горького, 103–127 и 82а–131а;
Молодогвардейская, 67–99 и 102–122;
Некрасовская, 1–41 и 2–74;
Пионерская, 30–56;
Самарская, 52–76 и 39–103;
Степана Разина, 39–103 и 84–174;
Фрунзе, 69–141 и 48–116;
Чапаевская, 121–153 и 76–148.

Впрочем, если уж надо, а Вы просто откладывали, то перерегистрировать прописку можно с помощью сайта госуслуг (См. раздел «Паспорта, регистрации, визы»).