Путин: «Пока я президент, пенсионный возраст не увеличится»

Вопрос увеличения пенсионного возраста обсуждается в России все чаще. Об этом на «прямых линиях» президент РФ Владимир Путин говорил уже не раз.

27 сентября 2005 года:

Путин подчеркнул, что сложившаяся в стране демографическая ситуация может создать определенные проблемы для Пенсионного фонда РФ. Еще одна составляющая — продолжительность жизни в России гораздо ниже, чем в Европе, где принято решение об увеличении возраста выхода на пенсию», — напомнил Путин.

‘Во-первых, у нас действительно ниже продолжительность жизни, но не за счет тех, кто дожил до пенсии, ‘срок дожития’ у нас примерно такой же, как в развитых странах, чуть ниже. Но общий уровень и срок жизни у нас гораздо ниже за счет того, что много людей у нас погибает в трудоспособном возрасте — это пьянка, наркотики, гибель на производстве. Все это вместе создает такие проблемы’, — констатировал президент.

‘Хочу обратить внимание — я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет.

Нужно просто стимулировать людей, которые считают, что после выхода на пенсию они могут продолжать работать. Но ущемлять пенсионные права нельзя’, — заявил Путин.

2015 год

Россия не готова к повышению пенсионного возраста. Об этом в ходе «прямой линии» заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства пошутил, что выход на пенсию в 65 лет может пройти по схеме «отработал, в деревянный макинтош — и поехал».

7 июня 2018 года

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии назвал ключевой задачей готовящейся реформы значительное повышение доходов пенсионеров.

«Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно. На что бы хотел обратить внимание (И тут он ушёл от темы 😉 . Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, — это повышение доходов пенсионеров, причём значительное повышение их доходов», — заявил он, отвечая на вопрос о возможном повышении пенсионного возраста в ходе прямой линии.

Тем временем, пока Президент «колеблется вместе с генеральной линией партии», его верное правительство готовит аж  3 сценария по повышению возрастной планки. Причем, два из них принадлежат Министерству труда и социальной защиты.
  1. Согласно первому, для мужчины пенсионный возраст будут увеличен с нынешних 60 лет до 65, для женщин — с 55 до 60.
  2. Второй вариант предполагает, что представители сильного пола выйдут на заслуженный отдых в 62 года, а дамы — в 60.
  3. Третий и самый жесткий подход отстаивает Минфин. Ведомство Антона Силуанова предлагает увеличить возрастной ценз для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63. При этом не исключено, что поднимать пенсионный возраст будут не сразу, а постепенно — с шагом по полгода каждый год.

Между тем, еще недавно правительственные источники сообщали, что законопроект по повышению пенсионного возраста правительство направит в Госдуму в эту весеннюю сессию. А парламентарии намеревались принять закон еще до того, как выйдут на летние каникулы. В этом случае закон вступал бы в силу уже в будущем году. Возможно, «осторожные» слова президента на Прямой линии притормозят этот процесс.