Началось! Чемпионат мира в Самаре: И смех и слёзы и любовь…

Самара вовсю готовится к Чемпионату Мира по футболу. Уже  17 июня пройдет игра между Коста-Рикой и Сербией (Смотри Календарь игр). А завтра Команда Станислава Черчесова в четверг в матче открытия ЧМ-2018 сыграет в «Лужниках» со сборной Саудовской Аравии, встреча начнется в 18.00 мск. 

Однако мы не видим на улцах российских городов карнавальные толпы гуляющих болельщиков с флагами. Да, открылись специально обустроенные фан-зоны, но любой, кто посещал футбольные турниры в других странах скажет, что праздничная атмосфера ощущается там повсеместно, а не только на ограниченном пространстве. Похоже, нашим властям важнее обеспечить безопасность, чем доставить максим радости болельщикам.

Смотри видео: Алексей Карнаухов о тратах на ЧМ. Андрей Морев о подготовке к футбольным соревнованиям в Москве, Борис Вишневский – в Санкт-Петербурге, а Игорь Ермоленко – в Самаре. 


Неоднозначно люди относятся к тому, как мы готовимся к ЧМ.

С одной стороны, отстроили огромный стадион, аэропорт, починили тротуары и две улицы, покрасили покосившиеся домики. За полтора месяца до ЧМ выделили 2,8 млрд чтобы превратить все в цветущий оазис. Много из-за этого шуму и споров. Пессимисты утверждают, что денег на содержание стадиона потом не дадут, асфальт снова провалится, штукатурка осыплется. Оптимисты верят, что стадион будет жить, застроенное и отремонтированное останется с нами навсегда, а наследие после Чемпионата даст нашему городу мотивационный пинок в светлое будущее.

Стадион, правда, великоват для Самары. Возникает вопрос, кто его потом будет содержать – областной или городской бюджет – не понятно. Понятно, что ни тот, ни другой его не потянут. А уж сколько «напилили» во время строительства — тут ещё не одному поколению следователей работы хватит…

«Самара-Арена» — дурно пахнущая историяХитрая история строительства стадиона «Самара-Арена» / Алексей Зюмлин и «песочная» коррупция на стройке «Самара Арены»

Вокруг вывезли кучи земли все остальное оградили заборами. Вместо изумрудных газонов зияет чёрный грунт практически повсеместно. Чудес не бывает. Трава так быстро не растёт . Почему этого не было сделано ранее и стоит ли это 2,8 млрд рублей вопрос к ответственным чиновникам правительства Самарской области — все они работали и при Меркушкине и продолжают работать при Азарове.

В стране не хватает поликлиник и врачей? Кому какое дело! Зато у нас самый дорогой в истории Чемпионат мира по футболу! Чемпионат мира по футболу в России станет самым дорогим в истории. По разным оценкам, совокупный бюджет составит около $12 млрд. В мае оргкомитет «Россия-2018» изучил влияние чемпионата мира на экономическую, социальную и экологическую сферы страны. В докладе оценили, как подготовка чемпионата скажется на каждом регионе-участнике. Ожидается, что Самара заработает на мундиале 73 миллиарда рублей. Больше получат только Москва и Санкт-Петербург.  Окупится? Дай-то Бог. Правда, деньги эти мы, простые смертные, и не увидим. Зато неудобства в процессе подготовки хлебнем по полной. И если к пробкам из-за бесконечных раскопок и ремонта дорог, строительства стадиона «Самара-Арена» мы уже привыкли и даже смирились, то несколько июньских дней, когда в городе будут проходить матчи, станут настоящим испытанием. В том числе — для детей и родителей.

Чемпионат запретов. Чего нельзя детям и их родителям во время ЧМ-2018? 

Блогер Евгений Синюков написал: «ЧуМа-2018 все ближе и ближе в городе все не уютней а представляете какое послевкусие будет? Перенесенные сроки кап ремонта, облезлые фасады наспех покрашенных домов, дороги уже все в колеях, инфекции завезенные латиносами и азиатами да и прочими европейцами, и пустая казна областная, выскобленная подготовкой чумного мероприятия и будущих выборов».

Вот, к примеру, согнанные в Самару с нескольких регионов полицейские, которым хамить запретили, а быть информированными, вежливыми и мультиязычными не научили. В итоге они стоят, молча не отвечая ни на один вопрос (да и не зная этих ответов). Не предупредив заранее даже на русском, перекрывают входы в метро, вследствие чего законопослушным горожанам и гостям приходится делать под ливнем огромные крюки, накидываются впятером на мужика с баулом… И даже не поймешь, приедут они после месяца в Самаре облагороженными и пропитавшимися атмосферой – или же накопившим потенциал нерастраченной ненависти к людям. И впрямь, такого количество полиции, ФСБ и ФСО наш город никогда не видел. Но есть и плюсы — пьяные не мотыляются. Их сразу цепляют патрули.

Ерунда с правилами регистрации: одной рукой фактически отменили визовый режим, другой – требуют от гостей ЧМ дурацкой регистрации – штуки неудобной, бессмысленной, вредной и мешающим самому государству, недаром об нее недавно вытерли ноги на президентских выборах, предложив избирателям голосовать там, где удобнее.

Вот ещё мнение журналиста Андрея Шмурова: «Про долбоебство самарских чиновников. Разговаривал с московскими ребятами и рассказал про то, что весь город будет перекрыт. У тех глаза на лбу. Оказывается Москву никто не перекрывает. Закрытие только на время матча и то прилегающие улицы. Никаких особых аусвайсов для местных жителей. Теперь вопрос: какой мудозвон придумал перекрыть половину города-миллионника, ввести пропуска для его жителей и кошмарить водителей!». Мария Гуторова: Такого лютого гадства с перекрытием всей центральной части города, нет ни в одном городе ЧМ.

Ах да, цены на проживание! Вот история, которая гуляет по интернету. Парни забронировали номер на время чемпионата мира по 2,6 тысяч рублей в сутки. Успокоились. После нового года приходит письмо – отель отменил бронирование. На вопрос, почему это было сделано, последовал ответ, что на время ЧМ-2018 из-за ажиотажа цена вырастет – до 26 тысяч рублей. В десять раз! Более того, на те дни, когда в город на матч с Уругваем приедут фанаты сборной России, цена в мини-отеле без звезд подскочит до 52 тысяч рублей в сутки!

Видимо потому фанаты так себя и ведут. В Киев на финал болельщики приезжали ровно на матч- всю ночь пьянствовали- и на самолёт. Ну да, сначала устроили грандиозный срач в парках города…

«Общественного транспорта в Самаре много, но в нем черт ногу сломит. Никаких брошюр, которые рассказали бы туристу, какие автобусы и троллейбусы куда идут, нет. Ну, или нам их просто не удалось разыскать. Русский человек может спросить местных, а что делать иностранцу? Английский язык знает только молодежь, и то далеко не вся… В городе есть метро, но даже местные им пользуются не так часто. Расположение станций не очень удобно. Прямо до центра не доедешь. До стадионов – тоже. Вот и приходится пользоваться такси.» — написали журналисты проекта «Полный Мундиаль»

Гости города — об общественном транспорте Самары!

А раз спрос на желтые «кэбы» с шашечками велик, то они и задирают ценник. На контрасте с Саранском (100 рублей в любую точку города) поездки по 250 рублей за 3-4 км показались гостям города из газеты «Советский спорт» верхом расточительства. Пешком пройти достаточно сложно – расстояния уж очень велики.

Опять же — рост цен на продукты и «вот это всё». Центральный Банк России так и сообщил, что, мол, «не исключает, что во время Чемпионата Мира в 2018 году может временно ускориться рост цен в регионах, которые принимают гостей турнира», в том числе и в Самарской области. «При этом возможно некоторое временное ускорение роста цен в 2018 году в регионах, участвующих в проведении Чемпионата мира по футболу, на фоне роста потребительского спроса в данных регионах. Темпы роста цен несколько выше общероссийских, вероятно, будут наблюдаться в потреблении импортных товаров», — говорится в сообщении регулятора.

Нам есть чем гордиться! Самара — Родина ЧУМЫ!

А тут еще британская Independent поставила Самару на предпоследнее место в рейтинге городов-хозяев Чемпионата мира по футболу. Последнее место занял Саранск, в лидерах — Северная столица. По мнению английских обозревателей, из Саранска и Самары нужно уехать сразу после финального свистка, потому что делать в этих городах нечего.

Вполне очевидно, что Россия после чемпионата уже не будет прежней. Вполне неочевидно, какой она будет. Какая из аналогий окажется ближе – с фестивалем молодежи и студентов 1957 года, давшим мощный импульс открытости и депровинциализации страны. Или олимпиады-1980 и 2014, последствия которых все никак не сотрутся из памяти, сколько ни форматируй внутренний жесткий диск.

Ах да, Про любовь ещё… Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева рекомендовала не вступать в интимную связь с иностранными болельщиками, чтобы потом не воспитывать детей в неполных семьях. А Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в преддверии чемпионата мира по футболу в России призвал священнослужителей гостеприимно встречать всех болельщиков, которые могут появиться на приходах, и отвечать на их любые вопросы. На каком языке — не уточнил. Ну, видимо, тут Бог им в помощь!

Что-же, остается надеяться на лучшее. А лучшее, это когда фанаты не погромили витрины и не пожгли машины…

Собрал и слепил инфу — Андрей Асташкин 🙂