Врачи-барыги или сколько стоят метастазы? «Цифры» от 15 июня 2018г

Недавно произошел вопиющий случай. В Санкт-Петербурге стоматолог предстала перед судом за то, что удалила пациентке 22 здоровых зуба! Заменив их на импланты, она обманом получила 1 млн рублей.

И увы, такое возможно повсюду, где существует платная медицина, цель которой не оказание помощи, а получение прибыли. Целевая аудитория такой медицины — богатый и здоровый человек, которого нужно объявить больным и взять с него за излечение деньги. Врачу не составляет труда ввести пациента в заблуждение. Поскольку у человека отсут­ствует объективная информация о состоянии своего здоровья, медик может запугать его, а далее — манипулировать в своих интересах. Я считаю, что с юридической точки зрения договоры на оказание мед­услуг должны быть признаны кабальными сделками, поскольку их заключает растерянный, безвольный, запуганный пациент.

Ладно, за частниками нужен глаз да глаз. А в государственной медицине?
В государственной медицине, слава Богу, не лечат от несуществующих болезней, но там трудно добиться лечения от реальных недугов. В госклиниках пациенты нужны только на бумаге — в отличие от частных клиник за них особо не борются и их не удерживают. У медиков даже есть шутка: «Пациенты — это назойливые люди, которые мешают врачу работать с документами». И это главная беда бесплатной медицины.

70-летний житель Самары Владимир Логинов 5 лет судился со своей районной поликлиникой, из-за халатности врачей которой у него своевременно не выявили онкологическое заболевание. Однажды он вышел к зданию правительства Самарской области с плакатом, на котором было написано: «Вам власть и стразы, а мне — метастазы?!». После этого он объявил, что отказывается от полиса ОМС. Согласен с его горьким выводом: “У страховых медицинских компаний есть деньги на адвокатов, чтобы выиграть суд у онкобольного, а у простого пациента обычно нет денег на лечение IV стадии рака”. На лекарства Владимир тратит свою пенсию, из-за этого у него долги по квартплате.

Сегодня система выстроена так, что государство покупает у здравоохранения не качественную и доступную медицин­скую помощь для людей, а отчётность. И врачи научились её предоставлять! Число приписок (когда медицинская помощь якобы оказывалась людям, которые даже не знали, где находится поликлиника) в отдельные годы достигало 70%.

На самом деле в России страховщик один — это государст­во, которое выделяет на здравоохранение 3,3 трлн руб. в год. И оно же должно контролировать, на что расходуются деньги. Получается у чиновников это не всегда. Так что нам ничего не остается, как самим прикладывать усилия, чтобы выбить свое. Вот вам несколько советов:

  1. Чтобы отстаивать свои права, их нужно, во-первых, знать, во-вторых, уметь их использовать. Люди, которые знают, хотят и могут, всегда получают медицинскую помощь в полном объеме, в удобные сроки и бесплатно.
  2. Если отказывают в приёме, помните: право на бесплатную медпомощь записано в Конституции. А неоказание помощи и оставление в опасности — уголовно наказуемое для врача деяние.
  3. Если вам отказывают в помощи, напишите заявление на имя главврача, отнесите в канцелярию и убедитесь, что его зарегистрировали. 90% конфликтов и спорных вопросов решается на этом уровне.
  4. Если главный врач отказывает в помощи, он должен сделать это письменно. В таком случае у вас на руках будет документ, с которым вы можете пойти в суд.
  5. В частную клинику лучше обращаться в случае крайней необходимости. Самая большая ошибка — ходить туда за советом. В этом случае высок риск, что вам навяжут ненужные услуги и обследования.

К сожалению, сегодня врачи стали бизнесменами. Нас призывают со своими болячками идти на рынок. Но здоровье не может быть товаром, поскольку не имеет цены. Его нельзя ни купить, ни продать. Его можно только охранять. А некоторым врачам не мешало бы сделать укол… от жадности.