Чем опасны просроченные продукты? Цифры от 19 июня 2018г

Верить ли срокам годности продуктов, указанным на упаковке? Чем опасно молоко, которое хранилось 6,5 месяца вместо указанных на упаковке 6 и у которого нет неприятного запаха и вкуса? Или сок, майонез, крупы и консервы, просроченные на месяц, но без признаков порчи?

Не тайна, что их часто не выбрасывают, а едят. В последнее время это стали делать чаще, покупая из-за экономии впрок продукты со скидкой, а они обычно продаются с коротким оставшимся сроком хранения. В Самаре, в магазинах торговой сети «Пчелка» одно время даже были отдельные корзины для товаров с только-только истекшим сроком годности. После нескольких судебных разбирательств такую практику прекратили. Далеко не всегда стоит брать товар со скидкой из-за приближающегося срока годности. И я объясню — почему.

В прошлом году потребители чаще всего жаловались в Роспотребнадзор как раз на сферу услуг — различным нарушениям были посвящены 59% обращений в ведомство. В два раза выросло количество жалоб на дистанционную торговлю. Самарцы отмечали, что им продали товар с недостатками, нарушили сроки доставки или оказали услуги ненадлежащего качества.
Раньше сроки годности продуктов оговаривались в ГОСТах и других нормативных документах, а сейчас их устанавливают сами производители. И если произошло отравление или иной инцидент, связанный со сроками хранения, они должны отвечать сами. Казалось бы, поэтому у них нет интереса в неоправданном удлинении сроков годности.

Но, во-первых, потребителю доказать вину в таких случаях непросто. Во-вторых, торговые сети заинтересованы в продуктах долгого хранения, и производители вынуждены под них подстраиваться, чтобы их товар попал на полки. Бывает, что производители пытаются получить документы на продукты с явно завышенными сроками годности. И это может быть опасно. А бывает даже, что они удлиняют сроки хранения, вводя людей в заблуждение. Например, когда производитель хотел указать на так называемом отборном молоке, которое хранится максимум 14 суток, срок в 35 дней. Это неправильно. Или на стерилизованном молоке, которое хранится 6 месяцев, иногда указывают срок в 12 месяцев. Конечно, оно столько не выдерживает, в нём начинаются необратимые процессы порчи.

Сходная ситуация с ультрапастеризованным молоком. Оно хранится от 4 месяцев до 6. Но первый срок мне кажется более реальным, так как в процессе дальнейшего хранения в молоке могут происходить изменения и даже выпадать осадок. Плюс при долгом хранении изменяются жиры и белки. Известно, что молоко долгого хранения не прокисает, а приобретает горький вкус. Это явная порча из-за распада (гидролиза) белков. Но эти процессы начинаются раньше, и полипептиды (продукты полураспада) появляются в молоке ещё до того, как мы будем ощущать горечь. Эти вещества могут оказывать негативное влияние, особенно на детей, стариков и людей, ослабленных болезнями.

Поэтому я считаю, что лучше не употреблять молочные продукты в конце срока годности, не говоря уже о просроченных. Ещё в процессе хранения там могут накапливаться продукты окисления жиров (липидов). Этот естественный процесс происходит не только в молоке, но и в любых продуктах, содержащих жиры, и ряд образующихся соединений являются канцерогенными. Почти во всех продуктах с сахаром может накапливаться другой канцероген — оксиметилфурфурол*. Специалисты наблюдали, как в зависимости от срока хранения сгущёнки его концентрация нарастала в геометрической прогрессии. Так может быть в соках, варенье, молочных десертах, мёде.

Если испорченные продукты успели навредить вашему здоровью, необходимо зафиксировать этот факт. Немедленно вызовите «Скорую помощь». Просто для того, чтобы Вам выдали справку, что отравление было. Все «подозреваемые» продукты нужно отдать сотруднику «Скорой»: только он имеет право сдать их в лабораторию для проверки. Когда вам сообщат о результатах экспертизы, вы подадите жалобу в Роспотребнадзор, приложив к ней справку об отравлении. В жалобе вы должны указать: кто вы такие (ФИО, адрес); когда и в каком магазине (адрес, название) вы купили испорченный продукт, и приложить его этикетку.

Будьте внимательны и здоровы!

Примечание:

Во всем мире оксиметилфурфурол (ОМФ) называется 5-гидроксиметилфурфураль (ГМФ или англ. HMF), т.к. по строению молекулы и химической классификации он является альдегидом, а, следовательно, имеет окончание -аль. Как определить содержание ОМФ в меде? Сильно перегретый мед с повышенным содержанием ОМФ можно распознать по карамельному привкусу.