«Синяя птица» — завтра на Фестивале болельщиков FIFA в Самаре

22 июня в программе Фестивале болельщиков FIFA в Самаре солисты Большого театра, ВИА «Синяя птица», инструментальное трио «Дива» и певица Александра Байдачная. Напомним, 16  июня ВИА уже выходила на сцену и пользовалась успехом у публики.

В пятницу, 22 июня, программа на площади имени Куйбышева стартует в 14.00. На сцене выступят инструментальное трио «Дива», певица Александра Байдачная. На гигантском экране будут транслировать три футбольных матча. В перерывах между ними гостей Фанфеста развлекут музыкальной программой.

  • В 16 начнется эфир из Санкт-Петербурга, где в борьбу вступят сборные Бразилии и Коста-Рики.
  • С 18 – программа с участием солистов Большого театра.
  • В 19 стартует игра Нигерия – Исландия. Команды этих стран выйдут на поле в Волгограде.
  • С 21 – выступление ВИА «Синяя птица» (о коллективе читай ниже*).
  • В 22 начнется трансляция из Калининграда, где сразятся сборные Сербии и Швейцарии.
  • После матча – с 23.5 – часовой диджей-сет.

Пресс-служба Правительства Самарской области

*О ВИА «Синяя птица»

Это, конечно, не тот состав группы, который радовал слушателей в конце 80-ых. Из прежнего состава на сцене остался лишь вокалист Владимир Преображенский. Той, что высоко взлетела в 1976-м, не стало еще на заре 90-х, с распадом Союза. В лучшие годы ансамбль собирал по три стадиона в день в разных городах страны. Его узнали в Болгарии, Чехии, Польше, Словакии, Афганистане, Танзании, Кении, Эфиопии, Бенине, Того, Анголе, Вьетнаме, Лаосе, Кампучии и на Сейшельских островах. Для «крылатого» советского бренда все закончится летом 1991 года, по возвращении из гастролей в США.

Но история «Синей птицы» на этом не прервется. В 1999-м участники прежнего состава, братья Алексей и Александр Комаровы и бывший фронтмен Сергей Дроздов с согласия и одобрения основателей первого легендарного коллектива, Роберта и Михаила Болотных, предприняли попытку возродить ансамбль. Их усилиями в Самаре был зарегистрирован Городской Общественный Фонд «Программа Поддержки Творчества ВИА «Синяя Птица» с основным видом деятельности в области исполнительских искусств. В числе учредителей был и сам Сергей. Возобновились концерты и гастроли…

Не секрет, что в России около 8-ми групп работающих под вывеский «Синяя птица».

Роберт Болотный (основатель коллектива): «Сегодня есть два состава «Синяя птица» – в Самаре с Алексем Комаровым и Нью-Йорке, где тоже играют люди, которые у нас когда-то работали. И, самое главное, что там играют очень хорошие, действующие мощные музыканты. Есть еще коллектив в Москве – «Синяя птица» Дмитрия Галицкого, Дима проработал у нас солистом и клавишником лет двадцать, он реальный профессионал, и «Синяя Птица» Володи Преображенского, он тоже работал у нас. Но, знаете, эти люди – и Галицкий, и Преображенский, они верно отработали ансамблю ВИА «Синяя птица» много лет… Остальные – просто халтурщики. Какие-то дети лейтенанта Шмидта ездят по стране…