Грушинский — оркестр из 100 гитар и перенос на вторые выходные августа

Намедни состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к Всероссийскому фестивалю авторской песни имени Валерия Грушина.

Заседали президент клуба авторской песни им. В. Грушина Борис Рафаилович Кейльман; вице-президент клуба авторской песни им. В. Грушина Ирина Николаевна Зверева. Председатель Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – мое отечество» Борис Васильевич Ардалин (ещё тот комсомолец, можете у Олега Иванца почитать), руководитель Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – мое отечество» по городу Самаре Владимир Николаевич Карлов.

Итак, в этом году проведение Грушинского фестиваля связано с 3-мя юбилейными датами:

  1. сам фестиваль состоится в 45-й раз,
  2. 50 лет прошло с момента первого Грушинского слета в 1968 году
  3. 100-лет Всероссийского ленинского коммунистического союза молодежи

Якобы это организация, которая внесла большой вклад в сохранение и возрождение праздника авторской песни на самарской земле. Ну, я не знаю. Похоже Кейльман совсем устал.  Впрочем комсомол — это было прикрытие, хорошая «крыша». 

Организаторы отметили также, что за всю 50-летнюю историю фестиваля впервые переносятся сроки его проведения. На Мастрюковских озерах любители авторской песни соберутся не как обычно – в первые выходные июля, а во вторые выходные августа – с 9 по 12 число.

Основными задачами организаторы фестиваля по-прежнему считают сохранение памяти о подвиге Валерия Грушина, воспитание молодого поколения на примере этого героического поступка, поддержку и развитие самобытного уникального явления российской культуры – самодеятельной авторской песни и поэзии, сохранение лучших образцов самодеятельной авторской песни и образцов её исполнения, поощрение и продвижение новых талантливых авторов и исполнителей.

Как отметил президент клуба авторской песни им. В. Грушина Борис Рафаилович Кейльман: «Столько лет фестиваль не теряет своей популярности и каждый год обретает новую аудиторию благодаря особой атмосфере, которая царит на Грушинской поляне, когда со всего мира съезжаются любители авторской песни».

Организаторы фестиваля бережно сохраняют его традиции, и в то же время каждый новый слет не похож на предыдущий. В этом году акцент будет сделан на представителей молодого поколения. Из 60 официально приглашенных исполнителей – молодые таланты.  Всего же в фестивале примут участие не менее 200 авторов-исполнителей.

В день торжественного открытия фестиваля на главной сцене выступит оркестр из ста гитар. Участниками необычного творческого коллектива станут ученики и выпускники музыкальных школ Самары по классу гитары.

Еще одним сюрпризом организаторов будет приглашение Самарского городского симфонического оркестра, который пройдет по тропам фестиваля и пригласит гостей на церемонию открытия. Впервые в 2018 году на Грушинской поляне пройдет конкурс лагерей, организацию которого возьмут на себя «комсомольцы».
Найдет свое отражение и тема проведения в России Чемпионата мира по футболу ФИФА – 2018. На фестивальной поляне состоится матч «Сборная фестиваля – сборная мира», в котором, в частности, примут участие Олег Митяев и Ромарио.

На празднике также планируют организовать чествование 3,5-миллионого гостя фестиваля.
Охрану порядка на фестивальной поляне будут ежедневно обеспечивать 200 полицейских, в период проведения главного ночного концерта на горе число сотрудников правопорядка будет увеличено до 400 человек.

Во время фестиваля, как и прежде, запрещается продажа алкогольных напитков, пива и пивных напитков (кроме предприятий, оказывающих услуги общественного питания), пиротехнических изделий, прохладительных напитков в стеклянной и жестяной таре, лазерных указок. Запрещается использование звукоусиливающей аппаратуры и музыки, не соответствующей музыкальному формату проводимого фестиваля.

В связи с ограничением въезда на фестивальную поляну в период демонтажа оборудования Форума «iВолга — 2018» въезд на поляну начнется только с 8 августа. Билеты на въезд транспорта вводятся в связи с ограниченным количеством мест для парковки и необходимостью обеспечения антитеррористических мероприятий, безопасности фестиваля на территории лесного фонда. Стоимость билета на въезд и неохраняемую парковку составляет 1 000 рублей. С 15 июля начнется продажа билетов он-лайн на сайте клуба имени Грушина.

С подробностями о подготовке к проведению фестиваля, а также с его полной программой можно ознакомиться на сайте Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина  и на официальном сайте Правительства Самарской области .