Видео. Обманули и запутали. Коммуналка опять подорожала! «Цифры» от 03.07.2018г

Коммуналка опять подорожала. Мы к этому привыкли и даже особо не возмущаемся. Действительно, тарифы на жилищно-коммунальные услуги — электричество и газ, отопление и канализацию, горячее и холодное водоснабжение — начиная с 2013 года регулярно повышаются с 1 июля, с тем чтобы не допустить взлета инфляции с начала года. И уже в августе мы получим новые жировки. Что они нам сулят? Власти, как всегда, сопровождают неприятную процедуру успокоительной риторикой. Тарифы, обещают нам, поднимутся всего лишь на 4% — в соответствии с плановой инфляцией.

И в самом деле — стоит ли переживать? Платили, мы, к примеру, за коммуналку 10 тысяч рублей в месяц — теперь будем платить 10 400. Неприятно, конечно, но не катастрофа. Однако не все так просто. Антимонопольная служба напоминает гражданам о том, что властям регионов дано право самостоятельно устанавливать предельные индексы и поэтому в различных муниципальных образованиях могут быть зафиксированы разные проценты роста. В том числе и выше среднего по России.
К примеру, среди городов Самарской области наибольший рост тарифов произошел в Чапаевске. С 1 июля 2018 года цены на коммунальные услуги там увеличились на 5,3%. На втором месте Самара и Сызрань. Здесь рост тарифов ЖКХ составил 4,8%. В Новокуйбышевске этот показатель составит 4,6%, в Октябрьске — 4,5, в Жигулевске и Похвистнево — на 4,4, в Тольятти и Кинеле — 4,2%. Увеличат цены на коммунальные услуги и в селах. Рост тарифов составит от 3,9 до 6, с половиной %. Причем максимальное повышение ожидает жителей Спиридоновки, Старопохвистнево, Обшаровки, Приволжья и еще нескольких сел.

Еще более пестрая картина получается, если спуститься с уровня региона на уровень конкретной квартиры. Скажем, в пояснениях ФАС присутствует такой пассаж: в новой жировке плата за отопление может не вырасти вообще, а на водоотведение — увеличиться на 5%, что в совокупности даст рост общей платежки не более чем на 4%. Однако если в приведенном выше примере вы получите платежку не на 10 400, а, скажем, на 10 690 или на 10 870, то лично для вас и вашей семьи «коммунальная инфляция» составит не среднестатистические 4%, а соответственно 6,9 или 8,7%.

Озвучено это кутерьма с цифрами была еще в декабре 2017-го. В июле прошлого года тарифы также были подняты на те же 4%, но региональный журналист во всеуслышание во время телетрансляции сообщил, что в его субъекте услуги ЖКХ по факту подорожали гораздо сильнее — на 8,8%. Тогдашнему министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню пришлось оправдываться, объясняя, почему устанавливаемые правительством тарифы, которые, по идее, должны быть предельными, на самом деле таковыми не являются. Главным злом министр назвал управляющие компании (УК), которые копят на своих счетах средства граждан, честно заплаченные за коммуналку. В результате долги УК перед ресурсоснабжающими организациями — теми, кто, собственно, и поставляет в дома воду, тепло и электричество, на тот момент превышали 250 млрд рублей, а существенная часть этих средств благополучно осела на личных счетах бизнесменов от коммуналки.

Конечно, с тех пор кое-что изменилось. В частности, принят закон, позволяющий гражданам платить напрямую ресурсникам, минуя алчные Управляющие Компании. Ну и Михаил Мень больше не министр. Но фокусы с расценками ЖКХ, как видим, не закончились. Опять вместо предельных тарифов существуют некие средние, да еще и различные по регионам, которые обычный россиянин просто не в состоянии проконтролировать.

 

И вообще, цены, тарифы, коэффициенты… Все это напоминает мне фрагмент из сказки про Буратино, где лиса Алиса делила 5 золотых. И по справедливому замечанию кота Базилио “обманула и запутала”.

Одно совершенно ясно — что нынешнее плановое и на первый взгляд совсем не страшное повышение коммунальных тарифов еще влетит нам всем в большую копеечку…