Яков Коган: Ну хочется людям праздновать, ну пусть празднуют!

Попробуйте накануне тридцать первого декабря объяснить гражданам, у которых уже всё готово, стол накрыт, оливье в тазу, шампанское и водочка в холодильнике, президент в телевизоре, всё лучшее и дорогое надето и бездонный боекомплект петард наготове, попробуйте им сказать, что их затея глупа и беспочвенна, безответственна и смехотворна, отдаёт махровым инфантилизмом и сродни зарыванию головы в песок.

Желания они под бой телевизионных курантов загадывают, на бумажечках пишут, сжигают и в шампанское пепел мешают! Один день на другой сменился, эка невидаль, каждый вечер такое происходит, а у этих событие, всё плохое они в старом, видите ли оставляют, а в новый только с лучшим идут. Загадывают из раза в раз одно и тоже, что уже не иллюзорно намекает на стабильную несбыточность запросов. Денег на нормальные вещи у них нет, зато на глупые подарки нашлось! Поглядите на них, жируют! И икорка у них, и коньячок. А через неделю что, на растворимую лапшу пересядете, кутилы?

Попробуйте их убедить, что ставить ёлку негуманно, что обжираться неделю подряд жирным и вредным — нелепо, что безрассудно тратить, наивно полагая, что наступающий год сам по себе решит их финансовые проблемы — непрактично. Попробуйте, и вы не найдёте понимания. Можете сто раз написать, что вы лично не отмечаете новый год, можете изготовить наклейку «идите вы на (картинка закрывает букву) уй со своим новым годом» и прикрепить её куда только достанете, можете негодовать, взывать к здравому смыслу, приводить реальные пруфы и удручающую статистику пьяных преступлений и смертей, которые происходят на новогодние праздники, количество вырубаемых деревьев хвойных пород можете показывать, уровень накрутки торговых сетей, маскируемый под якобы скидки и прочее, и прочее — всем будет похер.

Люди хотят и будут праздновать, орать, считать бой курантов, чокаться с президентом в экран, смотреть иронию судьбы, обжираться майонезом, блевать сельдью под шубой, тратить последнее на чёрт те знает что и верить, что завтра будет лучше, чем вчера.

А на ваши доводы, пусть даже и логичные, им будет насрать. Нет, потом, через неделю, возможно кое-кто и признает, но сейчас, тридцать первого — это уже не люди нихрена, это единый монолит, без трещин и зазоров, готовый неистово праздновать и веселиться, как в последний раз.

Вот и с футболом тоже самое. Ну хочется людям праздновать, ну пусть празднуют. Зачем вы им про цены на бензин, повышение пенсионного возраста и НДС талдычите? Может они потом, через денёк-другой как придут в пустые квартиры, как обхватят головы руками и как разрыдаются в одиночестве от вот этого всего вот? Как навалится на них рутина быта. Разъедутся весёлые интуристы, милиционеры снимут улыбочки с лиц, шарики сдуются, гирлянды погаснут, праздник кончится…
Так что пусть пока орут и пьют, ежели имеют такое желание. Я лично возражений не имею.

Фейсбук Якова Когана