Зима близко. Самарская область готовится к отопительному и учебному сезону

6 июля 2018 года, врио первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл видеоконференцию с главами городских округов и муниципальных районов Самарской области. Во всех муниципалитетах ещё в мае были созданы штабы подготовке организаций жилищно-коммунального хозяйства Самарской области к работе в осенне-зимний период 2018/2019 года.

По данным министерства энергетики и ЖКХ Самарской области на 1 июля 2018 года готовность объектов инженерной инфраструктуры к предстоящему отопительному сезону в среднем по области составляет 35%, из них жилищный фонд – 32%, котельные – 33%, тепловые сети – 41%, водопроводные сети – 51%, учреждения культуры – 37%, лечебные учреждения – 35%, учреждения образования – 18,6%.

«Вопрос подготовки объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период один из актуальнейших на сегодняшний день. Из консолидированного бюджета на эти цели должно быть направлено более 3 миллиардов рублей. На постоянном контроле и вопросы погашении задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Долгов за текущее потребление быть не должно, а погашение ранее накопленной задолженности нужно осуществлять в строгом соответствии с согласованным графиком платежей, повышая собираемость платежей с населения», — подчеркнул А.П. Нефёдов.

Также на совещании были рассмотрены вопросы подготовки образовательных учреждений к новому учебному году и автодорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов. В настоящее время в 689 общеобразовательных организациях проводятся подготовительные мероприятия, из них в 17 зданиях образовательных учреждений проводится капитальный ремонт, в 7 спортивных залах – ремонт и оснащение оборудованием. На эти цели направлено 277 млн. рублей.

В Самарской области осуществляются школьные перевозки 16 530 учащихся, в которых задействовано 657 автобусов на 749 маршрутах. В 2017 году за счёт средств областного и федерального бюджетов было закуплено 92 новых сертифицированных школьных автобуса. В этом году за счёт средств областного бюджета приобретен ещё 41.

Как подчеркнул врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин, среди первостепенных мероприятий – это устранение ям и колейности на автодорогах, по которым проходят маршруты школьных автобусов, нанесение дорожной разметки, установка дорожных знаков, светофоров и освещения.

В августе начнётся комиссионная приёмка школ и подъездов к ним. Традиционно эта работа организована с привлечением представителей ГУ МЧС России по Самарской области, ФСБ по Самарской области, ГУ МВД Самарской области, управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Самарской области, органов Роспотребнадзора, департамента по вопросам общественной безопасности Правительства Самарской области.

«Устранить все выявленные замечания необходимо до 1 сентября, — потребовал от всех ответственных лиц А.П. Нефёдов. – Недопустимо новый учебный год начинать с недоделками! Есть все необходимые ресурсы, чтобы создать для наших детей комфортные и благоприятные условия, обеспечить безопасность их жизни и здоровья не только в учебное время, но и в поездках на школьных автобусах».