Самарское ПГС банкротит белгородский химзавод

Арбитражный суд Белгородской области принял к производству заявление ООО «Профессионал Групп Самара» о банкротстве АО «Алексеевский завод химического машиностроения» (входит в группу «Алексеевка химмаш», Белгородская область) из-за долга в 449 тыс. рублей, следует из картотеки арбитражных дел.

Судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом назначено на 2 августа.

Ранее ООО «Профессионал Групп Самара» обращалось в Арбитражный суд Самарской области с иском о взыскании с белгородского завода химоборудования задолженности и пени по договору от 1 июня 2017 года. В апреле 2018 года суд вынес решение в пользу истца.

Накануне белгородский арбитраж вернул компании ПГС предыдущий банкротный иск против «Алексеевки ХИММАШ», поданный в середине мая. До принятия его к производству заявитель отказался от своих требований. Вероятно, что в их основу лег взысканный с белгородского предприятия долг по договору поставки, заключенному в середине прошлого года.

Напомним, в начале лета руководство «Алексеевки ХИММАШ» попало под уголовное преследование из-за невыплаты зарплат рабочим. Следователи заподозрили руководителя (по данным «СПАРК-Интерфакс», до февраля гендиректором являлся Константин Перминов, после – Сергей Ильминский) в совершении преступления по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ («Частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев»). По версии следствия, с января по апрель 2018 года 27 работников предприятия не получали заработную плату. Объем задолженности перед сотрудниками составил 4,5 млн рублей. В феврале прокуратура оценивала долги «Алексеевки ХИММАШ» перед 161 сотрудником в 5,8 млн рублей.

Справка

ООО «Профессионал групп «Самара» зарегистрировано в 2009 году с уставным капиталом в 16 тыс. рублей. Компания занимается оптовой торговлей скобяными изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и принадлежностями. Согласно «СПАРК-Интерфакс», «ПГС» принадлежит Ларисе Александровой (37,5%), Ирине Васненковой (37,5%) и Андрею Китанину, он же — гендиректор (25%). Выручка компании в 2016 году составила 214,3 млн рублей, чистая прибыль – 3,5 млн рублей.

443022, Самарская область, город Самара, Заводское шоссе, дом 9, литер А2, офис 3/3

ГК «Алексеевка ХИММАШ» – многопрофильный промышленный холдинг, занимающийся производством оборудования для промышленных объектов нефтехимической, газовой, металлургической, машиностроительной и других отраслей. Алексеевский завод химического машиностроения входит в группу компаний «Алексеевка ХИММАШ», включающую торговый дом «Алексеевка ХИММАШ», Алексеевский вагоностроительный завод и EPCM-контрактора «АЗХМ-Инжиниринг». По данным «СПАРК-Интерфакс», основным владельцем предприятия является Александр Пархоменко. Выручка компании в 2016 году составила 357,1 млн рублей, чистая прибыль – 1,6 млн рублей.