Проект строительства моста через Волгу в районе Климовки получил «добро»

Главгосэкспертиза России сообщает о результатах рассмотрения проекта строительства мостового перехода через Волгу с обходом Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 «Урал».

Напомним, строительство моста через Волгу у с. Климовка планируется на первом этапе реализации автодорожного маршрута «Центр — Поволжье — Урал» — сообщает Волга-Ньюс.

«Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также эксперты проверили достоверность определения сметной стоимости строительства. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения», — сообщает Главгосэкспертиза РФ.

Читай историю вопроса в Самарской губернии — АВТОДОРОЖНЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ ВОЛГУ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ в рамках проекта «Самара. 3007».  

Согласно материалам одобренного проекта, участок строительства мостового перехода через Волгу проходит по землям Шигонского и Ставропольского районов Самарской области. Примыкание проектируемого правобережного подхода к существующей автодороге Левашовка — Климовка предусмотрено в виде простого Т-образного перекрестка, левобережного подхода к автодороге «Тольятти — Ягодное» — Подстепки — в виде транспортной развязки в двух уровнях по типу «труба».

Створ будущего мостового перехода будет находиться в верхнем бьефе Куйбышевского водохранилища, в 35 км от плотины Жигулевской ГЭС. Протяженность участка строительства составит 11,1 км, длина самого моста — 3,7 километра. Проектом запланировано строительство стального моста с раздельными пролетными строениями шириной по 14,4 м под каждое направление автодороги с расчетными пролетами до 157,5 метра. Всего на мосту будет организовано четыре полосы движения автотранспорта с расчетной скоростью 120 км/ч.

Кроме того, в рамках реализации проекта будут построены пункты охраны моста и подъездные дороги. Между вводом моста в эксплуатацию и до момента реализации II и III этапов сооружения обхода Тольятти движение транзитного автотранспорта будет проходить по существующей сети региональных автодорог.

Тем временем в Саратове

В 2019 году планируют приступить к строительству автомобильной дороги «Меридиан», которая будет проходить от границы Казахстана до границы с Белоруссией через Саратовскую область. Крупный инфраструктурный проект обсудили вчера в Петровске Саратовской области. В совещании приняли участие представители компании ООО «Меридиан» и администраций 15 районов области, по территории которых будет проходить автодорога.

Заместитель генерального директора ООО «Меридиан» Дмитрий Сапожников рассказал, что в настоящее время готовится проект моста через Волгу и автодороги на территории Саратовской области. Специалисты проводят инженерное обследование коридора трассы протяженностью 440 километров и оформляют земли под строительство. Приступить к строительству автодороги планируют в 2019 году.

 

Смотри также по теме:

Анализ от Андрея Чернова

Зачем в Самарской области нужен мост через Волгу?