Самарский Газбанк лишили лицензии

Банк России с 11 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Газбанка

«В результате систематического проведения Газбанком операций, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов», — говорится в сообщении Центробанка.

Кроме того, ЦБ установил в деятельности банка нарушения требований нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Отмечается, что ЦБ 11 раз в течение последнего года применял в отношении Газбанка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

В банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Газбанк — участник системы страхования вкладов

Поэтому клиентам выплатят возмещения по счетам. Об этом сообщили представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

— Вкладчик может получить возмещение в размере 100% от суммы всех его счетов и вкладов, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности. Но их общая сумма в совокупности не должна превышать 1,4 миллиона рублей. Если счет был открыт в иностранной валюте, то рассчитывать возмещение будут по курсу банка России на 11 июля 2018 года, — уточнили в АСВ.

По словам представителей агентства, сумму, которую не компенсирует страховка, будут погашать при ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Исключение — счета индивидуальных предпринимателей, открытых для ведения бизнеса. Их поставят в третью очередь.

Выбрать банки-агенты планируют не позднее 16 июля. Начать выплату возмещений вкладчикам «Газбанка» они должны не позже 25 июля.

Караул! Что делать?

Физическим лицам и индивидуальным предпринимателям делать пока ничего не надо при условии, что у них на вкладе было меньше 1,4 млн рублей. Они спокойно ждут две недели и следят за сайтом сообщениями АСВ. Там уже опубликована информация о том, что с 25 июля начнутся выплаты страхового возмещения. После того, как будет составлена картотека вкладчиков, начнутся возмещения посредством банков-агентов.

Юридическим лицам надеяться в общем-то не на что. Практика показывает, что им обычно возмещается от 10 до 20 % средств.

Кто виноват?

Можно, конечно, пофантазировать и предположить, что закрытие подконтрольного холдингу «Волгапромгаз» банка — желание приструнить врио губернатора Азарова. Нынче у глав регионов должен быть только один «хозяин» и спонсор — Путин. И ФПГ могли указать место. Было также выдвижение на пост губернатора от ЛДПР  депутата губдумы Александра Степанова. Как сообщают эксперты, Степанов – лояльный депутат от этой финансово-промышленной группы. Но, скорее всего, это просто общая для России тенденция, когда федералы душат все местное и захватывают территории для своего бизнеса.

Еще версия. «Газбанк» – один из немногих банков, где почти 30% принадлежит иностранцам. В декабре 2016-го собственниками около 20% акций банка стали гражданин Великобритании Джеффри Шмидт и трое швейцарцев — Доминик Бразье, Рикардо Мортара и Давид Гаон. В общей сложности иностранные инвесторы получили в Газбанке 47,15%. К сравнению, у Владимира Аветисяна и его давнего соратника по бизнесу Андрея Кислова чуть более 14% акций на каждого. Зачем иностранные инвесторы Владимиру Аветисяну? Размер прибыли в «Газбанке» составляет – минус 1 млрд руб., то есть ее вообще нет. За последний месяц прибыль упала на 144%, капитал (по форма 123) –н а 21.5% (645 млн руб.).  А рентабельность активов банка упала на 98%, а капитала – на 101%. Возможно, при помощи иностранных инвесторов из банка могут выводиться деньги? А нынче власть такое не любит.

Справка

Газбанк основан в 1993 году самарскими бизнесменами Владимиром Аветисяном (на фото внизу), Андреем Кисловым и Олегом Дьяченко (скончался в январе 2017 года). По данным кредитной организации, подавляющее число акций находится в руках самарцев. Сначала банк ориентировался на крупные предприятия, но в 2000 году стал развивать и розничный бизнес. Тогда же был создан образ мультяшной птички по имени Габа (на фото вверху), который использовался для продвижения услуг «Газбанка» среди населения.

Как говорят, в бытность Артякова губернатором, в «Газбанке» лежал солидный кусок бюджета Самарской области. При Меркушкине эти деньги оттуда забрали.

Газбанк по итогам первого квартала 2018 года занимает 132-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По данным Банка России, на 1 июля текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 134-е место в банковской системе РФ.

Недавно в «Газбанке» Владимира Аветисяна прошла плановая проверка ЦБ. Но несмотря на «неудовлетворительное» финансовое состояние банка, лицензию у него сразу не отобрали. Вероятно, за банк вступились губернатор Самарской области Дмитрий Назаров и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. 

А в мае этого года Газбанк был признан победителем национального рейтинга «Налогоплательщик года-2017». Накануне, 28 июня, был избран новый Совет директоров в количестве шести человек (в него вошли: Баблумян Ашот Сергеевич – председатель, Багдасаров Семен Аркадьевич, Дроздов Александр Алексеевич, Облов Сергей Витальевич, Репа Виталий Николаевич, Розанов Иван Петрович). А пять дней назад, 7 июля, избрали правление АО АКБ «Газбанк» (Аверин Владимир Алексеевич – председатель правления, Семин Владимир Александрович – первый заместитель председателя правления, Власова Лилия Викторовна – главный бухгалтер, Трещев Николай Васильевич – заместитель председателя правления).

О том, что в «Газбанке» не все в порядке «сигналил» тот факт, что за неполных два года в нем сменились три председателя правления. И на это, видимо, были какие-то причины. В ноябре 2016 г. правление «Газбанка» возглавил Михаил Липовецкий, руководивший до этого экономическим управлением «Самарэнерго», считающегося близким к холдингу Владимира Аветисяна «Волгопромгаз». А уже в июле 2017 г. банк делает ставку на Артема Маслова, который ранее возглавлял самарский филиал обанкротившегося «Балтинвестбанка». Видимо, ставка не сработала, так как у же в марте этого года Маслова сменил Владимир Аверин. Что за чехарда с председателями правления в «Газбанке»? Возможно банкиры уходили, чтобы не попасть под раздачу и не подпортить собственную репутацию?