Импортозамещение. Самарские врачи «лечат» ребенка опасным лекарством

В связи с программой импортозамещения врачи одной из больниц Самары отказались лечить импортным препаратом 11-летнюю девочку, больную муковисцидозом — генетическим заболеванием, разрушающим легкие. Об этом в своем Facebook написала директор фонда «Кислород» Майя Сонина.

«Мне срочно нужна помощь юристов потому что сейчас на моих глазах в самарской больнице угробят ребенка потому что его, якобы, обязаны «капать» закупленными больницей дженериками, из-за которых у ребенка приступы удушья, а не присланными нами нормальными препаратами. Этим чиновники убивают ребенка. От нас же требуют подписать с ними договор и передарить препараты в их распоряжение. Я не знаю, что они будут с ними делать. И требуют кучу каких-то безумных бумаг.

Кроме того: не делают вызов для специалиста трансплантолога из Москвы, хотя, была такая договоренность. тянут и чего-то ждут. Специалист готов приехать в любой момент для того чтобы решать вопрос о транспортировке ребенка в Москву.  Это они там так хотят, «чтоб все по закону».

Маленькая пациентка находится в клинике уже три месяца, ей дают отечественный аналог «Меронем», который вызывает приступы удушья. Чиновники и руководство медучреждения угрожают врачам увольнением и тюрьмой, если они будут выписывать пациенту оригинальный импортный препарат. Родственники девочки не стали комментировать ситуацию и называть номер больницы.

Сонина отметила, что это не первый случай, когда из-за импортозамещения страдают больные муковисцидозом. Так, в Нижнем Новгороде организм ребенка плохо воспринял российский «Прилуксид», у мальчика начались одышка, дыхательная недостаточность, астма, легочные паренхиматозные расстройства, плевральный выпот, фарингит, кашель, заложенность носа и ринит.

В России более 1,5 тысяч человек, страдающих муковисцидозом. Им требуется ежедневная терапия внутривенными антибиотиками, муколитиками и гормонами. Чаще всего используются лекарства западного производства, которые считаются более качественными и безопасными.

UPD: «На данный момент на уровне регионального Минздрава пытаемся договориться» — сообщила Майя Сонина.