Законодательное собрание Самарской области на сегодняшнем закрытом заседании совета Самарской губернской думы большинством голосов принято решение поддержать инициативу федерального правительства.
То есть все эти Малеев, Кислов и другие предали своих избирателей. Про закоренелых партократов, таких как Хасаев и Котельников нечего говорить — они зависимы по определению. Но вышеназванные персоны — владельцы бизнесов (и, наверное, уже успели подстраховаться, и за границу деньги перевести), им-то вполне по карману хотя бы некая независимость суждений. Но нет. Кому служат они — теперь понятно окончательно и каждому…
Вот аудиозапись заседания, предоставленная депутатом Михаилом Матвеевым:
(простите за качество, прибавляйте громкость)
Как голосовали члены Совета Самарской Губернской Думы?
за поддержку ФЗ о повышении пенсионного возраста :
11 — Екатерина Кузмичева, Виктор Котельников, Андрей Кислов, Габибулла Хасаев, Вячеслав Малеев, Николай Сомов, Андрей Першин, Алексей Степанов, Попова, Шевцов, Елена Крылова (все — члены партии «Единая Россия»),
против поддержки ФЗ о повышении пенсионного возраста:
4 — Михаил Маряхин (СР), Алексей Лескин и Михаил Матвеев (КПРФ) Александр Степанов (ЛДПР)
Справа — рисунок депутата от КПРФ Алексея Лескина:
«Обратите внимание на пометки. Зеленым отмечены те люди, которые голосовали «против» направления в Государственную думу положительного отзыва о законопроекте, оранжевым — те, кто «за».
Из 16 человек, 6 человек уже находятся на пенсии (или одной ногой уже на ней), и им нет дела, как на нее будут выходить остальные граждане нашей страны.
По утверждению некоторых присутствующих, они проводили встречи со своими избирателями в Борском районе, Богатовском, Кинель-Черкасском и г. Отрадный и целых 200!!! человек со всех районов поддержали повышение пенсионного возраста. Информацию об этих встречах я, конечно же, проверю при личном посещении этих районов» — пообещал депутат Лескин ВКонтакте.
Втихаря…
Что симптоматично, заседание началось с вопроса «убрать стороннюю камеру из зала…»
Надо сказать, что парламентарии до последнего оттягивали этот момент. Изначально планировалось, что губдума рассмотрит законопроект о повышении пенсионного возраста 3 июля, однако тогда он был снят с повестки. Затем совет думы по этому вопросу был назначен на 12 июля, но по неизвестным причинам его перенесли на 13 июля. Может потому что — Пятница, 13-е?
Нынешнее обсуждение растянулось почти на два часа. Конечно же, все представители «Единой России» высказались за повышение пенсионного возраста.
В начале заседания и.о. председателя СГД Екатерина Кузьмичева напомнила, что этот законопроект был разослан во все региональные парламенты страны. После слово взяла председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.
Сидухина отметила, что вынесенный вопрос о повышении пенсионного возраста является «очень сложным, резонансным и деликатным», затрагивающим интересы каждого человека. Но вслед за этим она заявила, что предлагаемые изменения социальной системы — это оправданная социальная мера, «необходимость сегодняшнего дня».
— Сейчас мы находимся в ситуации, когда пенсионного возраста достигает наиболее многочисленное население 1950-1960 годов рождения, а на смену им приходит малочисленное население 1990-х годов рождения, — рассказала Сидухина и привела данные Самарастата, согласно которым за 10 лет доля населения трудоспособного возраста в Самарской области снизилась на 11,6%. В то же время, увеличилось число людей моложе и старше трудоспособного возраста: на 15,3% и на 16,2% соответственно.
— Конечно, идет и повышение рождаемости, но нельзя не обратить внимания на увеличение смертности среди населения 35-40 лет, как у мужчин, так и у женщин, — сказала Марина Сидухина. Она также добавила, что 12 июля в комитет, который она возглавляет, поступило более 100 предложений от депутатов разных уровней, а также от общественников по поводу данного законопроекта.
— Если систематизировать все предложения, то есть определенные риски. В первую очередь, риски по рынку труда, поскольку мы все прекрасно понимаем, что в случае увеличения пенсионного возраста увеличится количество лиц, которых необходимо трудоустроить. Второй момент – риски по трудоустройству молодых специалистов. В связи с этим было внесено предложение провести мониторинг трудоустройства как молодых людей, так и людей предпенсионного возраста, — рассказала Сидухина.
Второй группой предложений, по ее словам, стало предложение по параметрам выхода на пенсию.
— Мы говорим о параметрах для женщин- с 63 лет, и для мужчин- с 65 лет. Многие высказывали мнение о том, что увеличение пенсионного возраста на 8 лет для женщин – это слишком широкий шаг. Предлагалось пересмотреть этот вопрос, уменьшить до 60 лет. Учитывая тот факт, что у нас увеличилась продолжительность жизни, были также предложения, для того чтобы сохранить здоровья людей предпенсионного возраста, внести изменения в систему здравоохранения, — рассказала Марина Сидухина.
Она также добавила, что в ходе всех встреч с населением люди поддерживали изменения пенсионной системы, посчитав их неизбежными.
Мало кто противился
Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» были против, но их мнение не могло перевесить из-за небольшого представительства в совете думы.
«Мы пытались пронести видеокамеру, но нам не дали — рассказал глава фракции ЛДПР Александр Степанов. — Представители „Единой России“ высказывались и почти все говорили, что они проводили встречи с людьми по поводу предлагаемых изменений и не нашли ни одного недовольного».
Теперь совет губдумы направит свое решение о поддержке законодательной инициативы в Москву. Самарские парламентарии решили пойти по «осторожному» варианту (как и в некоторых других регионах) и не стали выносить обсуждение в публичную плоскость, на пленарное заседание.
Слуги народа защищают интересы граждан страны: То есть из всей области только 200 человек и депутаты из Единой России проголосовали за это решение?! Зазеркалье вокруг нас…