Предатели. Самарские депутаты поддержали повышение пенсионного возраста

Законодательное собрание Самарской области на сегодняшнем закрытом заседании совета Самарской губернской думы большинством голосов принято решение поддержать инициативу федерального правительства.

То есть все эти Малеев, Кислов и другие предали своих избирателей. Про закоренелых партократов, таких как Хасаев и Котельников нечего говорить — они зависимы по определению. Но вышеназванные персоны — владельцы бизнесов (и, наверное, уже успели подстраховаться, и за границу деньги перевести), им-то вполне по карману хотя бы некая независимость суждений. Но нет. Кому служат они — теперь понятно окончательно и каждому…

 

Вот аудиозапись заседания, предоставленная депутатом Михаилом Матвеевым:

(простите за качество, прибавляйте громкость)

Как голосовали члены Совета Самарской Губернской Думы?

за поддержку ФЗ о повышении пенсионного возраста :

11 — Екатерина Кузмичева, Виктор Котельников, Андрей Кислов, Габибулла Хасаев, Вячеслав Малеев, Николай Сомов, Андрей Першин, Алексей Степанов, Попова, Шевцов, Елена Крылова (все — члены партии «Единая Россия»),

против поддержки ФЗ о повышении пенсионного возраста:

4 — Михаил Маряхин (СР), Алексей Лескин и Михаил Матвеев (КПРФ) Александр Степанов (ЛДПР)

Справа — рисунок депутата от КПРФ Алексея Лескина:

«Обратите внимание на пометки. Зеленым отмечены те люди, которые голосовали «против» направления в Государственную думу положительного отзыва о законопроекте, оранжевым — те, кто «за».

Из 16 человек, 6 человек уже находятся на пенсии (или одной ногой уже на ней), и им нет дела, как на нее будут выходить остальные граждане нашей страны.
По утверждению некоторых присутствующих, они проводили встречи со своими избирателями в Борском районе, Богатовском, Кинель-Черкасском и г. Отрадный и целых 200!!! человек со всех районов поддержали повышение пенсионного возраста. Информацию об этих встречах я, конечно же, проверю при личном посещении этих районов» — пообещал депутат Лескин ВКонтакте.

Втихаря…

Что симптоматично, заседание началось с вопроса «убрать стороннюю камеру из зала…» 

Надо сказать, что парламентарии до последнего оттягивали этот момент. Изначально планировалось, что губдума рассмотрит законопроект о повышении пенсионного возраста 3 июля, однако тогда он был снят с повестки. Затем совет думы по этому вопросу был назначен на 12 июля, но по неизвестным причинам его перенесли на 13 июля. Может потому что — Пятница, 13-е?

Нынешнее обсуждение растянулось почти на два часа. Конечно же, все представители «Единой России» высказались за повышение пенсионного возраста.

В начале заседания и.о. председателя СГД Екатерина Кузьмичева напомнила, что этот законопроект был разослан во все региональные парламенты страны. После слово взяла председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

Сидухина отметила, что вынесенный вопрос о повышении пенсионного возраста является «очень сложным, резонансным и деликатным», затрагивающим интересы каждого человека. Но вслед за этим она заявила, что предлагаемые изменения социальной системы — это оправданная социальная мера, «необходимость сегодняшнего дня».

— Сейчас мы находимся в ситуации, когда пенсионного возраста достигает наиболее многочисленное население 1950-1960 годов рождения, а на смену им приходит малочисленное население 1990-х годов рождения, — рассказала Сидухина и привела данные Самарастата, согласно которым за 10 лет доля населения трудоспособного возраста в Самарской области снизилась на 11,6%. В то же время, увеличилось число людей моложе и старше трудоспособного возраста: на 15,3% и на 16,2% соответственно.

— Конечно, идет и повышение рождаемости, но нельзя не обратить внимания на увеличение смертности среди населения 35-40 лет, как у мужчин, так и у женщин, — сказала Марина Сидухина. Она также добавила, что 12 июля в комитет, который она возглавляет, поступило более 100 предложений от депутатов разных уровней, а также от общественников по поводу данного законопроекта.

— Если систематизировать все предложения, то есть определенные риски. В первую очередь, риски по рынку труда, поскольку мы все прекрасно понимаем, что в случае увеличения пенсионного возраста увеличится количество лиц, которых необходимо трудоустроить. Второй момент – риски по трудоустройству молодых специалистов. В связи с этим было внесено предложение провести мониторинг трудоустройства как молодых людей, так и людей предпенсионного возраста, — рассказала Сидухина.

Второй группой предложений, по ее словам, стало предложение по параметрам выхода на пенсию.

— Мы говорим о параметрах для женщин- с 63 лет, и для мужчин- с 65 лет. Многие высказывали мнение о том, что увеличение пенсионного возраста на 8 лет для женщин – это слишком широкий шаг. Предлагалось пересмотреть этот вопрос, уменьшить до 60 лет. Учитывая тот факт, что у нас увеличилась продолжительность жизни, были также предложения, для того чтобы сохранить здоровья людей предпенсионного возраста, внести изменения в систему здравоохранения, — рассказала Марина Сидухина.

Она также добавила, что в ходе всех встреч с населением люди поддерживали изменения пенсионной системы, посчитав их неизбежными.

Мало кто противился

Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» были против, но их мнение не могло перевесить из-за небольшого представительства в совете думы.

«Мы пытались пронести видеокамеру, но нам не дали — рассказал глава фракции ЛДПР Александр Степанов. — Представители „Единой России“ высказывались и почти все говорили, что они проводили встречи с людьми по поводу предлагаемых изменений и не нашли ни одного недовольного».

Теперь совет губдумы направит свое решение о поддержке законодательной инициативы в Москву. Самарские парламентарии решили пойти по «осторожному» варианту (как и в некоторых других регионах) и не стали выносить обсуждение в публичную плоскость, на пленарное заседание.

Один комментарий

  1. Игорь 14.07.2018