Самарец получил 2, 5 года колонии за пост в соцсетях

В Самарской области местный житель признан виновным в преступлениях экстремистского и террористического характера

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Владиславу Сергееву.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ*  (возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства), ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Следствием и судом установлено, что в период с 2013 год по 2016 год Сергеев, находясь на территории города Самары, размещал в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на персональной интернет-странице в социальной сети материалы, содержащие призывы к экстремистской и террористической деятельности, а также направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства групп лиц по признакам национальности, расы и принадлежности к социальной группе.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Самарской области. Приговором суда Сергееву назначено наказание в виде 2, 5 лет лишения свободы, с отбыванием в колонии-поселения.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации совместно с другими правоохранительными органами России продолжается активная работа по противодействию экстремистским проявлениям и выявлению участников преступных экстремистских сообществ для привлечения к уголовной ответственности.

Справка

ч. 1 ст. 282 УК РФ*  — действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»),

ч. 1 ст. 205.2 УК РФ  — публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма),

ч. 2 ст. 280 УК РФ — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».