Самарские депутаты незаконно «поддержали» повышение пенсионного возраста

 Поддержали незаконно. Совет Самарской Губернской Думы не имел полномочий давать отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста. 

В соответствии с Постановлением Самарской Губернской Думы от 25 ноября 2003 г. N 840 «О Регламенте Самарской Губернской Думы» (вот он в системе Гарант) проект федерального закона для представления отзыва на него должен быть рассмотрен на заседании Думы. Чего не произошло, не смотря на протесты думской оппозиции. А значит — Совет Думы не мог, не имел права принять решение за всю Думу.

Читайте сами. Это текст статьи 64  Регламента Самарской Губернской Думы:
1. Предварительное рассмотрение проекта федерального закона по предмету совместного ведения, поступившего из Государственной Думы для представления отзыва на него, осуществляется на заседании Совета Думы.
Постоянным комитетом Думы для рассмотрения на Совете Думы представляются проект постановления Думы по данному вопросу, проект федерального закона и поступившие к нему предложения и замечания.
2. Проект федерального закона, поступивший из Государственной Думы, для представления отзыва на него рассматривается на заседании Думы

То есть прокуратура должна отменить решение о поддержке как НЕЗАКОННОЕ.

 

Как все было…

Напомним, что проект изменений в пенсионное законодательство поступил во все парламенты субъектов РФ. До 17 июля текущего года Самарская Губернская Дума должна сформировать и направить свои замечания и предложения в Государственную Думу ФС РФ для принятия сбалансированного решения относительно оптимизации пенсионной системы.

Ранее, 3 июня 2018 года под председательством и.о. председателя Самарской Губернской Думы Екатерины Кузьмичевой состоялось очередное пленарное заседание областного парламента шестого созыва. Фракции КПРФ, ЛДПР и СР покинули зал заседаний из-за отказа рассмотреть обращение парламентской оппозиции о «пенсионной реформе». И ненадолго сорвали заседание. 

Под предлогом того что «вопрос оптимизации пенсионной системы требует широкого общественного обсуждения» единороссовское большинство отложило вопрос и начался судорожный поиск решения — как принять спущенное сверху непопулярное решение, при этом максимально сохранить лицо. Видимо, чтобы многие депутаты не оказались перед выбором голосовать «за» или «против», было решено провести решение через Совет думы.  

Но, как оказалось, это решение незаконно!

В соцсетях много лайков и перепостов набрала картинка, где проголосовавшие за повышение пенсионного возраста члены Совета думы названы «предателями».

Заместителем Председателя думы Алексеем Лескиным подано обращение в Прокуратуру.