Депутат Матвеев хочет создать комитет протестных действий

Михаил Матвеев: «На данный момент я рассматриваю создание комитета протестных действий, который бы на межпартийной основе или непартийной основе начал готовить общегражданский митинг в Самаре первой половине августа» — рассказал он слушателям Бизнес-ФМ в Самаре.

Он должен объединить все политические силы, которые выступают против повышения пенсионного возраста, начиная с того, что все парламентские партии — КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия должны вместе выступить. У нас в регионе такая консолидация уже была достигнута — мы совместно покинули зал заседания, совместно вносили от трёх фракций проект-обращение в Государственную думу. Поэтому я думаю, что достигнута будет и договорённость о проведении единой акции протеста.

При этом эффективность протестных акций будет зависеть от количества людей, готовых выйти на улицу, — продолжает Михаил Матвеев:

«Всё зависит от численности. Если брать недавний период времени и не брать 80-е и 90-е годы, то самые крупные акции протеста — это 2012 год (митинг против фальсификации выборов) и акции протеста 2017 года пенсионеров против Меркушкина. Эти акции протеста собирали в своём пике где-то около 5 тысяч человек.

Если в Самаре будут проходить митинги, начиная с 5-ти тысяч человек, если соберётся 10 тысяч человек, то я уверен, что власти серьёзно напугаются. Если выйдет полгорода, полстраны, то они вынуждены будут этот закон менять, не зависимости от того, что им там МВФ диктует и как они там вообще смотрят на экономику. Власть очень боится крупных акций протеста».

Как отмечают эксперты, волнения и протесты в преддверии сентябрьских выборов губернаторов и депутатов — явление нежелательное. В персом чтении Госдума рассмотрит законопроект о повышении пенсионного возраста уже послезавтра, 19 июля. Второе и третье чтения намечены на осень.