ОНФ. Спортивная база по академической гребле в Сызрани зарастает тиной

Недавно эксперты Общероссийского Народного фронта провели выездное заседание с участием представителей министерства спорта Самарской области на территории тренировочной базы «Спортивной школы олимпийского резерва №2» в городе Сызрани и на месте оценили экологическое состояние водоема, где спортсмены занимаются академической греблей.

Ребята попросили помочь в очистке пруда, который находится рядом с школой академической гребли. Юные гребцы рассказали, что у них есть хорошие тренеры, оборудование, но место, где они тренируются, зарастает тиной.

В мае спортсмены написали обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействовие в очистке пруда в Юго-Западном районе Сызрани.

Неудивительно, что после к решению задачи подключились и местные депутаты. 20 июня состоялось совместное выездное заседание Комитета по социальной политике и Комитета по городской инфраструктуре и ЖКХ на водно-гребной базе. См. видео с 9 минуты:

По итогам выездного заседания депутаты совместно с представителями общественности и родителями решили подготовить предложения губернатору и правительству Самарской области, а также в Самарскую губернскую думу по вопросу внесения пруда в региональную программу по очистке малых рек, а также финансировании водно-гребной базы.

Кроме этого депутаты вышли с предложением, параллельно с запросом в облправительство, о приобретении специальной лодки для среза камышей, чтобы специалисты в Сызрани могли самостоятельно срезать камыш и увеличивать водную гладь.

Но вот теперь и активисты ОНФ обратились к администрации Сызрани с предложением изыскать средства на приобретение специального оборудования для расчистки пруда и береговой полосы, чтобы у сызранских специалистов была возможность самостоятельно расширять площадь водной поверхности.

Для того, чтобы этот вид спорта развивался, дополнительно эксперты ОНФ направят в региональные органы власти общественное предложение предусмотреть выделение финансовых средств на реализацию существующей госпрограммы и в полном объеме реализовать все предусмотренные в ней мероприятия по очистке водоема.

«Президент, лидер Народного фронта, Владимир Путин не раз подчеркивал, что развитие спорта высших достижений и массового физкультурного движения по праву считаются одними из важнейших приоритетов государственной политики. Важно сохранить возможность для начинающих сызранских спортсменов заниматься любимым спортом», — сказал член регионального штаба ОНФ, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, мастер спорта по гиревому двоеборью, кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою Сергей Мирошниченко.

Ранее юные спортсмены и тренеры обратились в региональное отделение ОНФ. Они просили помочь в очистке пруда, который находится рядом со спортивной школой, так как искусственный водоем, где они тренируются, зарастает тиной, и акватория постепенно сужается. «Это значит, что заметно уменьшилась пропускная способность водоема, а значит, существенно сократилось и количество одновременно занимающихся спортсменов», – пояснил старший тренер спортивной школы олимпийского резерва Сергей Симонов.

Эксперты ОНФ выяснили, что пруд не чистили почти 40 лет, в настоящее время он зарастает камышом. Если не предпринять никаких мер, то через несколько лет спортсменам запретят выходить на воду, что повлечет за собой закрытие секции. Сейчас здесь занимается около сотни гребцов в возрасте до 20 лет под руководством четырех тренеров.

На проблему заиливания дна пруда и необходимость проведения работ по расчистке водоема за последние 10 лет сызранская общественность неоднократно обращала внимание властей разного уровня. Однако, в мае 2018 г. Департамент природопользования сообщил обеспокоенным гражданам, что предусмотренные в рамках госпрограммы по очистке поверхностных водных объектов на территории Самарской области в 2018-2020 гг. средства не выделены.

Родители и спортсмены обеспокоены тем, что бесплатная спортивная секция с почти полувековой историей может закрыться, а на ее месте может появиться очередной фитнес-центр. На сегодняшний день в отделении академической гребли занимаются около 100 юношей и девушек в возрасте 15-18 лет, под руководством четырёх тренеров. Сызранские гребцы показывают выдающиеся результаты, как на областной, так и на всероссийской арене. Достаточно сказать, что на прошедшем чемпионате области из 28 комплектов медалей 21 выиграли сызранские гребцы. Заиливание дна и зарастание камышами может поставить крест на академической гребле в Сызрани, которая, по мнению городского руководства и парламентариев, является одним из брендов города. Тренироваться спортсменам будет попросту негде.

«Не стоит забывать и тот факт, что водно-гребная база находится в акватории пруда Сызранской ГЭС, которая является памятником истории и архитектуры, первой станцией мощной гидроэнергетики Поволжья. Место уникально тем, что позволяет устраивать дистанцию в 2 км на «тихой» воде в любую погоду», — резюмировал Мирошниченко.

Пресс-релиз самарского ОНФ и материалы КТВ