Сдаете квартиру? Тогда налоговая идет к вам! Цифры от 16.07.2018

Все больше сфер жизни россиян облагаются новыми поборами. Сейчас под прицел государства попали самозанятые граждане страны. Не останутся без внимания и те, кто сдает квартиры в аренду. Ну, правильно, с них проще взять деньги, чем со сверхбогатых, которые прячут деньги через офшорные схемы.

Конечно-же, если вы сдаете квартиру в аренду, и получаете с этого доход, то по закону Вы должны уплатить с него 13%. По данным портала Domofond.ru, средняя цена аренды квартиры в областном центре составляет 19 тыс. рублей. А недавно кому-то из самарцев повезло и они удачно сдали квартиры болельщикам на время чемпионата мира и содрали такую сумму за сутки.

Так вот, до середины июля арендодателям в обязательном порядке необходимо было уплатить НДФЛ за прошлые годы сдачи недвижимости в аренду. Фиксация дохода происходит на основании декларации, поданной в налоговую (если же этого не произошло, то штраф за такое правонарушение составит 5% от суммы налога, но не менее 1000 рублей). А за превышение уплаты в срок более 180 дней, накладывается штраф до 30%. За нарушение сроков уплаты наказание составит 20% от суммы налога. За умышленное уклонение от налогов – аж 40% с неуплаченной суммы.

КАК НАЛОГОВЫЕ ИНСПЕКТОРЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО РАЗЫСКИВАЮТ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ — «УКЛОНИСТОВ»?

В группе риска те, кто получает ежемесячно «черную» зарплату или оплату за сданную в наем квартиру на банковскую карту. Особенно карту Сбербанка. То есть регулярно, одинаковые суммы, в одни и те же даты.
Как рассказывают сам налоговики — информацию о том, кто сдает квартиры, они получают от Федеральной миграционной службы, руководителей ЖКХ, риэлторов и даже от простых граждан по телефону доверия. Причем самого договора о найме помещения у них может и не быть.

Зачастую достаточно пригласить хозяина в инспекцию, рассказать, что им известно о факте сдачи квартиры, и попросить уплатить налог. Как правило, уже через несколько дней люди подают декларации и платят налоги.

По базе проверяется наличие нескольких квартир в собственности.Правда, если вы владеете двумя маленькими «хрущевками», в одной из которых сами проживаете, то скорее всего для инспектора вы не интересны. Это уж совсем на крайний случай, когда «трясти» больше некого.

Делается запрос в банк. Тут уже проверяют поступления на вашу банковскую карту или счет. Если есть регулярные поступления из одного и того же источника, от одного и того же человека или организации, готовьтесь отвечать на вопросы налогового инспектора.

Но не все так грустно. Есть ряд законных лазеек, что помогут избежать налоговой арендной платы. Ну, например, сдача квартиры на срок менее года, то есть на 11 месяцев, позволит избежать уплаты налога. Имейте в виду, что существуют определенные требования и только грамотно составленный договор позволит обойти налогообложение.

Конечно, если Вам прислали письмо из налоговой, то это не значит, что вас завтра вычислят и накажут. Инспекторам налоговой не особо интересны небольшие суммы. Да и совесть у большинства из них все же есть, чтобы «трясти» пенсионеров. Ведь понимают, что не от хорошей жизни. А чтобы хоть как-то выжить на эти добавки к мизерным пенсиям.

Но, предупрежден — значит вооружен. Советую подстраховаться хотя бы с формулировками денежных переводов на карту. Чтобы там не фигурировали фразы «за квартиру за май» или «зарплата за февраль» и им подобные.

Понятно, что если вы как честный гражданин и арендодатель решили наконец войти в правовое поле и платить налоги, то следует просто начать подавать налоговую декларацию до 30 апреля 2019 года с указанием доходов, полученных за сдачу жилья в этом году.
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!