Сергей Симак: Представляете, во сколько обходятся миллионы ненужных госпитализаций?

Недавно были на озере рядом с Ulm, и пришлось наблюдать работу немецких спасателей и медиков.

Мужчине средних лет стало плохо — сердечный приступ, прямо в воде. Люди, которые оказались рядом, вынесли его на берег. Через 2 минуты — я засек — возле него был фельдшер. Через 5 минут приехала скорая. Через 8 — вторая. Через 14 минут приземлился вертолет, доставивший врача-кардиолога. Откачали на месте, загрузили в реанемобиль. Еще минуты через 4-5 приехала полицейская машина. Видимо, для комплекта.
А лебеди все это время сохраняли невозмутимость и чувство собственного достоинства.

Не успел я здесь поделиться впечатлениями от немецкой медицины и служб спасения, как пришлось испробовать и отечественную медицину. 28 лет не было необходимости, и вот пришлось…

В первое же утро в Тольятти обнаружил, что коленка распухла как подушка, красная, горячая, болит и не сгибается. Только из-за почти зажившей ссадины вспомнил, что дней 10 назад колесо велосипеда попало в трамвайный рельс, упал, поднялся и поехал дальше. Давно уж забыл про это.
Попробовали сделать УЗИ или МРТ. Оказалось, что в городе почти нет специалистов — все в отпусках, запись только на следующую неделю. УЗИ так и не нашли, сделал томограмму. Травма внутреннего коленного мениска.

Спасибо Саше Панкратову — посоветовал, что делать, и рекомендовал вызвать скорую. Я и сам бы доехал куда надо, но не примут! А ведь можно было бы и врачей лишний раз не дергать, и деньги бюджетные сэкономить. Через час приехала бригада — пожилые врач, лет 65, и медсестра. Спокойные, доброжелательные, но замученные — сутки на дежурстве. Интересно, что водитель не имеет права работать больше 8 часов — не позволяют охрана труда и техника безопасности, а врач, которого этот водитель возит — может. Не спавший сутки шофер — это опасно, а врач, оказывается — безопасно!!!

Повезли сдаваться сначала в старогородскую больницу, где есть травматология, а оттуда отправили в комсомольскую больницу, в гнойную хирургию. Первое впечатление — машина скорой помощи. Старая жесткая «Газель», видимо, пару раз по нормативам уже списанная. По дороге в салоне самопроизвольно то включался, то выключался свет — проводка неисправна. После новеньких Мерседесов и вертолета скорой помощи, которые я наблюдал 4 дня назад в Германии, это весьма контрастно!

После Германии бросается в глаза, что в наших больницах НИКТО не улыбается и не здоровается с пациентами. Вообще! Там это просто немыслимо. Ведь это же не требует денег, спецподготовки, оборудования или времени! Любопытно, что особенно грубые и недоброжелательные тетки-регистраторши. Да простят меня феминистки. Возникла мысль, что их совсем недавно из исправительной колонии посокращали.

Представляете, во сколько обходятся миллионы ненужных госпитализаций?

Дежурный хирург взял пункцию и стал настаивать на госпитализации. «Операция, вскрытие и чистка сустава, месяц в больнице («Есть кому судно выносить?»), а потом, скорее всего, всю жизнь будешь хромать». -«Нет, говорю, спасибо, я лучше обойдусь. Гноя-то нет, можно и антибиотиками задавить». — «Все равно надо в больницу — колоть антибиотики».

Вот непонятно мне, зачем для того, чтобы сделать 1 (ОДИН) укол в день, нужно ложиться в больницу минимум на неделю? Вы представляете, какие это затраты у нашего нищего здравоохранения? Не проще ли приехать самому раз в день за этим уколом, или сделать его себе самому?

Оказывается — не проще, так как в больнице так нельзя, только ложиться, на антибиотик нужен рецепт, а врач в больнице не имеет право его выписывать. Операцию делать он имеет право, а рецепт выписать — нет!
Написал отказ от госпитализации, все нормально, динамика положительная, но вот сколько времени это займёт, не знаю. Съездил на родину, называется!

Сухой остаток от впечатлений:

  1. Дело не только в том, что в нашей медицине не хватает денег, но и в том, что имеющиеся расходуются весьма нерационально. Бюрократия и ненужная регламентация обходятся очень дорого.
  2. Вежливость и доброжелательность стоят гораздо дешевле томографов, но оказываются ещё дефицитнее.
  3. Отношение к самим медикам — к их условиям труда, безопасности, здоровью — оставляет желать лучшего.

Фейсбук Сергея Симака