НДС повысили. Каждый отдаст государству 4220 рублей в год. Цифры от 23.07.2018

В начале июля в Государственной думе рассматривался законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%.

Представлял законопроект замминистра финансов Юрий Трутнев, который попытался убедить депутатов в том, что повышение налога позволит получить дополнительно 630 миллиардов рублей, которые, якобы, пойдут на реализацию социальных указов президента.
Конечно же, аргумент сомнительный, поскольку как раз в этом случае за все заплатим опять мы, россияне: косвенные налоги закладываются в цену товаров и услуг, что приведет к их росту. На это «единоросс» мог сказать только то, что винить в этом надо не правительство, а «алчный» бизнес, хотя мы то знаем, что чиновники у нас не менее алчные. И в отличии от бизнеса никакой продукции, кроме кипы бумаг, не производят.

Разумеется, голосов «Единой России» с запасом хватило для того, чтобы законопроект был принят — «за» проголосовали почти все «единороссы», в том числе представители Самарской области — Серпер, Бокк, Кузнецов и другие…

Малообеспеченные, по утверждению сторонников повышения НДС, почти не пострадают потому, что льготы в 10% НДС для ряда социально значимых товаров сохранятся (речь идет о продуктах питания, товарах для детей, медицинских услугах и жизненно важных лекарствах).

Но ежу понятно, что работать в ущерб себе бизнес не будет. Цепочка такая: увеличивается налог — снижается покупательная способность населения — правительство включает компенсационные меры для своего бизнеса. Зато бремя проблем прочно ляжет на население, которое за все платит из своего кармана.

Между тем под нынешнюю ставку НДС 18% подпадает примерно 70% потребительской корзины россиян. И малообеспеченные не живут в резервации, где потребляют только «социально значимые товары». Поэтому вне этой категории товаров они неизбежно столкнуться с повышением цен и инфляции. По разным оценкам, повышение ставки НДС неизбежно повлечет рост цен на товары, прежде всего на продовольственные и лекарственные в размере от одного до нескольких процентов.

Для разных отраслей экономики аналитики прогнозируют разной силы «ценовой удар» от повышения НДС. Так, наибольшая нагрузка придется на строительство и машиностроение – 5,5-6,6% (прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования). Для туристической отрасли — примерно в 5%. Пока трудно подсчитать «ценовой удар» по рынку жилья. Хотя это весьма социально значимый сектор экономики, влияющий в том числе на политические настроения в стране. Тут наложится еще и запрет долевого строительства.

С другой стороны, разве не было и нет в стране иных источников пополнения казны, нежели тех, которые хоть и не самым жестоким образом, но все же давят на экономический рост и толкают цены вверх?
К примеру, примерно такую же общую сумму, а именно 626 млрд рублей, к апрелю ЦБ потратил на докапитализацию только трех «лопнувших» банков — Бинбанка, группы «Открытие» и Промсвязьбанка. «Лопнувших» во многом потому, что просто за ними «недоглядели» регуляторы.

Ну ладно, деньги будут сначала из кармана предпринимателей изъяты и направлены в государственный карман, а затем перераспределены, как нам обещают, на социальные нужды. Однако почему-то нет уверенности в том, что они дойдут до этих самых наших нужд, а не будут растрачены на какие-то еще амбициозные для государства задачи. Придумают новую авантюру с захватом ещё какой-нибудь Сирии, закупят новые дубинки для Росгвардии, или во что там ещё сегодня модно играться у чиновников? И за все за это, как подсчитали эксперты Института актуальной экономики (ИАЭ), каждый гражданин отдаст государству 4220 рублей в год.

Почему повысили именно этот налог? Потому что он вписан в цене и легко администрируется. Пошли по легкому пути. Я думаю, что повышение НДС приведет как к большим проблемам в бизнесе, так и к росту цен. Думаю, что цены взлетят — вот и все, что мы получим.
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!