Самара — умная, но Москва — умнее! Карта IQ по регионам России

Высчитан средний показатель IQ у жителей российских регионов. Самарская область с показателем в 100,2 баллами попала в лидеры.

Аналитик Антатолий Карлин на основании данных международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) составил карту средней количественной оценки уровня интеллекта (IQ) по регионам России.

Самым умным регионом в стране стала Москва. Здесь показатель IQ составил 106,3. Далее в списке «умности» расположились Санкт-Петербург (104,7), Тюменская и Липецкая области (103,6), Костромская область (103,3), Калининградская область (102,6), Самарская область (100,2).

Выше 100 баллов (кроме самарского региона) также показали школьники — в Карелии, Архангельской области, Коми, Ивановской, Тульской областях, в Чувашии, Саратовской, Омской и Новосибирской областях. Жители вышеперечисленных регионов, отмечают исследователи, не глупее среднестатистического китайца или британца.

Чуть ниже в рейтинге расположились Свердловская и Вологодская области, республики Татарстан и Башкортостан. Средний IQ жителей данных регионов сопоставим с данными по Соединенным Штатам Америки, Финляндии, Украине и Белоруссии.

Самые низкие показатели среднего IQ у населения среди регионов РФ зафиксированы в Якутии, Ставропольском крае, Иркутской и Калужской областях, республиках Северного Кавказа. Показатели среднего IQ среди жителей данных регионов выше, например, чем у выходцев из Бразилии, Мексики, Ирана, Индии и Египта, но на одном уровне с болгарами, греками и армянами.

Стоит отметить, что расхождение между самым «умным» и «глупым» российскими регионами относительно невелико — всего каких-то 8,6 баллов. Интересно, что в других государствах разрыв этот гораздо и гораздо больше. Так, например, 72 балла на Ямайке и аж 102 в Германии.

Справка

PISA (Programme for International Student Assessment, Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся ) — тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Был разработан в 1997 году, впервые прошёл в 2000 году. Тест организует Организация экономического сотрудничества и развития в консорциуме с ведущими международными научными организациями, при участии национальных центров. Руководит работой консорциума Австралийский совет педагогических исследований (ACER) при активном содействии Нидерландского национального института педагогических измерений (CITO), Службы педагогического тестирования США (ETS), Национального института исследований в области образования (NIER) в Японии; Вестат США (WESTAT) и других авторитетных в мире образования организаций.

В исследовании принимают участие страны-участницы Организации Экономического Содействия и Развития, а также те страны, которые взаимодействуют с ОЭСР. Россия больше не будет участвовать в международной программе мониторинга школьников (PISA): с 2012 года от тестирования принято решение отказаться на федеральном уровне. Об этом «Известиям» рассказала президент Российской ассоциации чтения, под эгидой которой в нашей стране и проходили тестирования, Наталья Сметанникова. Каждые три года по результатам PISA Россия опускается всё ниже в общем списке стран по качеству образования. Если в 2000 году Россия занимала в этом рейтинге 27 место, то в 2012 – только 34-е.