Братишки! В Самаре пройдет митинг в честь дня военно-морского флота

29 июля в 10.00 в Самаре у памятника Соловецким юнгам на одноименной аллее Самарской набережной (Некрасовский спуск), состоится торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня Военно-Морского Флота России. 

Место проведения мероприятия у памятника Соловецким юнгам на одноименной аллее Самарской набережной, выбрано не случайно. В мае 1942 года на Соловецких островах в Белом море была создана школа юнг ВМФ. Памятная аллея в Самаре расположена там, откуда уезжали учиться в Школу юнг мальчики-добровольцы. Им было по 16-17 лет. Они наравне со взрослыми несли суровую флотскую службу. Более половины из 700 молодых людей не вернулись домой.

По инициативе юнармейцев Самарской области митинг у памятника Соловецким юнгам начнется с поднятия Андреевского флага.

В память о погибших моряках во время Великой Отечественной войны и других локальных конфликтах к памятнику Соловецким юнгам будут возложены цветы. На траверзе памятника Соловецким юнгам с борта малого десантного корабля юнармейцами будет осуществлен торжественный спуск венка на воду. Венки на воду опустят и ветераны ВМФ.

В Тольятти

29 июля, в День Военно Морского Флота, в Парковом комплексе истории техники им. К.Г. Сахарова (г. Тольятти) состоится военно-историческая реконструкция «Десант в Жебрияны-Вилково», приуроченная к дню ВМФ. 
Вход для всех мореманов и морпехов БЕСПЛАТНЫЙ! Необходимым условием является флотская форма одежы (тельник, беска), либо военный билет, подтверждающий службу на флоте! В программе: осмотр музея, интерактивные площадки от военно-исторических клубов. 
Кульминацией праздника станет военно-историческая реконструкция, в которой примут участие 250 реконструкторов и более 15 единиц техники (легендарные Т34-76 и ПО-2, советская и немецкая авто и мототехника, артиллерия). Будет задействована мощная пиротехника!!! 

Электронные билеты (100 руб) на фестиваль можно купить тут

Справка

24 ИЮЛЯ 1939 г. ВПЕРВЫЕ В СТРАНЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕЧАЛСЯ ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СССР.
22 июня 1939 года произошло знаменательное событие. Совнарком и ЦК ВКП(б) установили День Военно-Морского Флота СССР. Отмечать его было решено ежегодно 24 июля. В постановлении было указано, что праздник этот проводится «в целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач…».
Впервые День Военно-морского Флота проводился в понедельник 24 июля 1939 года.
В честь праздника на Большом и Малом Кронштадтских рейдах состоялся парад кораблей Краснознаменного Балтийского флота.
Одновременно проходил парад и в самом Ленинграде на Неве, в котором приняли участие малые корабли — эсминцы, тральщики и сторожевики. В воскресенье вошли в Неву и встали по диспозиции боевые и учебные корабли Краснознаменного Балтийского флота. Вечером на всех кораблях зажглась иллюминация, а утром был произведен торжественный подъем флага, стеньговых флагов и флагов расцвечивания. Был зачитан приказ народного комиссара ВМФ, в котором отмечалось большое значение нового всенародного праздника и поздравлялся личный состав с успехами в боевой и политической подготовке.
Вместе с военными моряками праздник флота отмечали работники судостроительной промышленности, торговые моряки и речники.

С 1940 года День ВМФ отмечается в последнее воскресенье июля.