Сына Виктора Сазонова взяли при получении взятки

Сегодня, 25 июля, сотрудниками ФСБ с поличным при получении взятки задержан начальника ЦЛРРиГК ГУ Росгвардии по Самарской области полковник полиции Дмитрий Сазонов.

Операция проводилась во взаимодействии с собственной безопасностью Росгвардии — сообщил советник директора Росгвардии — главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ Александр Хинштейн. 

Как сообщает «СО «ОНЛАЙН», Дмитрия Сазонова задержали рядом с домом № 84 на Вилоновской в Самаре. В этом доме, по неофициальной информации, ранее находился ресторан Vacuum, собственницей которого якобы являлась дочь Сазонова-младшего. Размер взятки составил 100 тысяч рублей. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за решение Сазоновым неких проблем частных охранных предприятий, подконтрольных «законовскому» ОПС. Задержание сына спикера Губдумы готовилось на протяжении нескольких месяцев.

При губернаторе Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николае Меркушкине его отцу был обеспечен режим максимального благоприятствования. Однако со сменой губернатора все круто поменялось. И вот председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов оставляет свой пост по причине болезни. Об этом, как об окончательном решении, уже сообщили источники из недр парламента.

Илья Круговой, блогер, директор спортивного СМИ: «Что Сазонова посадят, тут можно даже не гадать. Шум нехилый поднялся. Сидеть, разумеется, будет в одной из «красных» зон. Но, думаю, с отсидкой проблем особых не будет. Тем более его отец до прихода в Губдуму возглавлял ГУФСИН, так что связи нужные остались. Весь вопрос в том, чья это инициатива. ФСБшники таких фигур так просто не хватают».

Сергей Советкин, руководитель движения жителей Куйбышевского района го Самара «Перспектива»: «Допонтовался… Говорили же ему, кабак, баба да взятки и любовь к красивой жизни доведут до цугундера. А то неприкасаемый , понимаешь. Пока папа был в авторитет, все прокатывало. А самому Сазонову, как мне думается, это ответка за то, что рогом упирался и не сдал пост вовремя под Фетисова»

Что случилось? Тут давняя история противостояния

Сын спикера Самарской губернской думы Виктора Сазонова Дмитрий пошел по правоохранительной линии.

Дмитрий Сазонов родился 16 октября 1971 году в городе Саратов. В 1992 году закончил Саратовское высшее командное училище МВД России, а затем Саратовский юридический Институт МВД России. Начал службу в органах внутренних дел с должности госавтоинспектора ГАИ УВД Самарской области, далее проходил службу на различных руководящих должностях.

С 2001 года по 2009 год заместитель начальника управления, начальник милиции общественной безопасности УВД города Самары. В 2004 году прошел переподготовку в Российской Академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации

В 2008 году возглавил ОВД по муниципальному району Волжский Самарской области. 12 июля 2011 года назначен на должность начальника Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Самарской области. Награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

В 2010 г. Сазонова-младшего прочили на должность начальника УВД Самары. Кресло начальника УВД Самары опустело осенью 2009 г., после ухода Алексея Щербакова на повышение в Москву.

При этом в 2010 г. в Самаре проходили выборы мэра. Изначально именно Виктора Сазонова называли основным кандидатом на этот пост. Он принял участие в праймериз «Единой России» (ЕР). Конкуренцию ему составил министр природных ресурсов правительства Самарской обл. (2008 — 2010 гг.) Дмитрий Азаров.

Таким образом, Виктор Сазонов фактически выступил против группы самарских элит, лидером которой являлся ВПГ Владимира Аветисяна. В ходе противостояния губернатор Самарской обл. (2007-2012 гг.) Владимир Артяков поддержал кандидатуру Азарова. Тогда же появился миф, что в знак благодарности Виктору Сазонову пообещали содействие в назначении его сына на пост начальника УВД Самары. Однако этого не произошло. Возможно, потому, что миф сочинялся лишь для того, чтобы смягчить ситуацию.

Сазонов-старший, уходя с выборов, «хлопнул дверью», не сделав нужного политического заявления. Следует понимать, что в России такие демарши не забываются. Тем более что, по мнению мифотворцев, в 2002 г. Сазонову удалось сохранить пост спикера СГД при поддержке именно Владимира Аветисяна. Так что неудивительно, что спустя 7 лет после последних выборов мэра Самары не состоялось назначение Дмитрия Сазонова на долгожданную должность теперь уже начальника Управления Росгвардии по Самарской обл.

В октябре 2016 г. главком войск Росгвардии РФ Виктор Золотов подписал указ о назначении Василия Глотова начальником Управления Росгвардии по Самарской обл. Правда, прослужил он в этой должности всего год и осенью 2017 г. вернулся в Московскую обл. на повышение.

21 сентября 2017 г. у Дмитрия Сазонова появился шанс. В этот день ему доверили временно исполнять обязанности начальника управления. Был сформирован миф, что именно он должен был сесть в кресло руководителя. В пользу этой версии работали связи Сазонова-старшего. Дело в том, что в состав ведомства были включены Внутренние войска (ВВ), находившиеся ранее в подчинении министра МВД РФ. ВВ всегда работали в тесной связке с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Сазонов-старший дослужился в структуре ФСИН до генеральских погон. До перехода в 2001 г. в СГД возглавлял ГУ ФСИН России по Самарской обл.

Назначение Сазонова-младшего значительно укрепило бы и финансово-административные тылы Сазонова-старшего, который после отставки 25 сентября Меркушкина стал более уязвимым. Но в ноябре личному составу Управления Росгвардии по Самарской обл. был представлен новый начальник — полковник Александр Эсауленко. До назначения в Самару руководил управлением вневедомственной охраны Росгвардии по Краснодарскому краю, так же как в свое время и Сазонов-младший в Самаре. Проводником идей ВПГ в Росгвардии вполне мог выступить депутат Госдумы от Самарской обл. (2011-2016 гг.) Александр Хинштейн.

Важно отметить, что незадолго до назначения Эсауленко в стенах СГД на неформальном уровне активно обсуждалась информация о том, что родственник Сазоновых якобы играет за молодежную хоккейную сборную в Канаде. Похоже, кому-то оказалось выгодно произвести подобный вброс именно в этот момент.

Ещё более давний скандал во фрагменте биографии Сазонова-старшего

По материалам СМИ