«Системный характер» взяток? О чем говорит арест Дмитрия Сазонова

В связи с арестом начальника Центра лицензионно-разрешительной работы и ГК ГУ Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова официальная областная газета «Волжская коммуна» переплюнула «записных оппозиционеров». 

И выдала заголовок, который привел в смущение советника директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Александра Хинштейна:

«… «Взятки в самарской Росгвардии носили системный характер». Это не так. По одному полковнику нельзя судить обо всем ведомстве и марать тысячи людей. Кстати,изобличение Сазонова — результат совместной борьбы Росгвардии с ФСБ за чистоту рядов».

А было именно так

Тема коррупции в ОЛРР по всей стране уже давно стала притчей во языцех. Каждый руководитель ЧОО знает не понаслышке об очень дотошных и придирчивых «лицензионщиках», измеряющих микрометром толщину стенки оружейного шкафа, а «научные» споры об отличии прутка от арматуры дошли даже до Верховного суда.

Но, может быть, у этих процессов есть и положительные стороны, возможно оборот оружия и его сохранность доведены до совершенства? Тогда как оружие попадает в руки психически не здоровых людей, расстреливающих коллег?

Возможно, у сотрудников ОЛРР существует несколько иная мотивация? Вот в 2012 году прокуратура провела системную проверку лицензионно-разрешительной службы. RBC тогда написал:

“Генпрокуратура РФ уличила 150 работников МВД в нарушениях, допущенных при выдаче лицензий на ношение оружия. Все сотрудники, причастные к противоправным действиям, привлечены к дисциплинарной ответственности.

В результате проверки удалось выяснить, что работники правоохранительных органов выдавали разрешения ранее судимым лицам, наркоманам и больным психическими расстройствами. Кроме того, не проводились регулярные проверки сохранности оружия, находящегося в собственности граждан.

Вместе с тем из-за действий сотрудников правоохранительных органов граждане, имеющие право на ношение оружия, нередко оказывались без лицензий. Генпрокуратуре удалось выявить ряд фактов, когда полиция незаконно отказывала в выдаче удостоверений частного охранника.

Среди правоохранителей, привлеченных к ответственности — около 30 руководителей различного уровня.”

Больше о таких проверках не было слышно. Может прокуратура и МВД просто померялись «влиянием» и успокоились?

Что-то то изменилось?

Но вот центры лицензионно-разрешительной работы и ГК ГУ перешли под управление Росгвардию. Увы, случаи взяточничества продолжились. Решительной кадровой чистки с переходом службы в Росгвардию не произошло. Вот только несколько примеров:

21 мая 2018-го года директором организации дополнительного профессионального образования «Спортивный клуб Амулет» (Владивосток) передано свыше 2,3 млн рублей в качестве взятки сотруднику центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Приморскому краю. Денежное вознаграждение предназначалось за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении должностным лицом надзорных и контрольных функций в отношении указанной организации. По факту взяточничества следственным органом возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ», — говорится в сообщении прокуратуры.

3 июля 2018-го года сотрудница Росгвардии получала взятки за оформление разрешений на оружие. Александровский городской суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего начальника отделения лицензионно-разрешительной работы по Александровскому и Киржачскому районам управления Росгвардии по Владимирской области. В июле, октябре и ноябре за осуществление данных действий К. получила взятки в размере 3 тыс., 7 тыс. и 15 тыс. рублей. Также злоумышленницей получено незаконное вознаграждение в виде имущества (одной бутылки шампанского «Абрау-Дюрсо» бутылки вина (шампанского) «Марлесон», банки кофе «Жардин», коробки чая «Липтон», коробки конфет «Вдохновение» и офисного кресла «Престиж»). Общая его стоимость составила более 3 тыс. рублей.

А вот недавнее из новостей Самарского края:

В сентябре 2017-го года 59-летний сотрудник отдела лицензионно-разрешительной работы регионального управления Росгвардии (подчиненный Дмитрия Сазонова) занимается вымогательством денег у жителей Самары за перерегистрацию гражданского оружия. В случае несогласия подполковник якобы угрожал гражданам привлечением к административной ответственности. — Позже эта информация подтвердилась. В сентябре 2017 года правоохранитель потребовал от жителя Самары 25 тысяч рублей. В обмен он пообещал не возбуждать дело за просроченные разрешения на хранение охотничьего и травматического оружия. Сотрудник отдела лицензионно-разрешительной работы сообщил мужчине, что иначе ему грозит крупный штраф и административный арест на 15 суток, — рассказал представитель УФСБ России по Самарской области.

Так системный или несистемный?

Можно спорить. Многое остается в режиме «взятки гладки». То есть наши люди привыкли давать, господа «офицеры» привыкли брать. И наружу выходят случаи скорее не борьбы с коррупцией, а клановых разборок и передела сфер влияния.

И да, это мое чисто оценочное суждение.

Андрей Асташкин