Счетная палата забраковала самарскую программу развития газомоторного топлива

Счетная палата вежливо предложила Самарской области пересмотреть утвержденную еще 2014 году госпрограмму «РАЗВИТИЕ РЫНКА ГАЗОМОТОРНОГО ТОПЛИВА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ» НА 2014 — 2020 ГОДЫ.

Ответственным за ее исполнение назначено Министерство промышленности. Министр — недавно назначенный Брусникин Николай Юрьевич. Понятно, что программа писалась под чутким руководством прежнего министра — Олега Волкова. Прежде чем сесть в белый дом, тот 5 лет был главой города Новокуйбышевска. В отличии от выпускника политеха, Николай Брусникин — кандидат экономических наук. И да, мы ждем от него «прорыва» в экономике. 

В чем критика?

По идее программа должна помочь расширить популяризацию газомоторного топлива и повысить энергетическую эффективность экономики региона.

Но в документе отсутствуют задачи по снижению уровня негативного влияния транспорта на экологию, увеличению объема продажи газа, обновлению автопарка, созданию рабочих мест, экономии затрат хозяйствующих субъектов.

Согласно предоставленным отчетам, с 2014 по 2017 год эффективность программы оказалось высокой, но в части развития газозаправочной инфраструктуры задачи не исполнены.

Субсидии не предоставлены Чапаевску и Тольятти, в прошлом году средства освоены всего на 75%. Выявлена не корректная оценка эффективности программы и подгонка плановых значений под фактические. Неоднократное значительное превышение фактических показателей над плановыми свидетельствует об отсутствии объективной оценки итогов реализации мероприятий.

По итогам экспертизы Счетной палатой внесено предложение по пересмотру подходов к реализации программы и оценке ее эффективности.