Ушел сам. Должность главы Ставропольского района освободил Валерий Анисимов

Глава Ставропольского района Валерий Анисимов ушел в отставку, не дожидаясь кадрового решения Дмитрия Азарова. Об этом сообщил департамент информполитики областного правительства.

Глава муниципалитета принял решение сразу после расширенного совещания по социально-экономическому развитию территории под председательством врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. На этой встрече жители района подвергли критике работу Валерия Анисимова. В свою очередь врио губернатора региона пообещал участникам встречи, что по ее итогам будут приняты кадровые решения

Однако на 13:15 утра сегодняшнего дня на официальном сайте администрации Ставропольского района в разделе «Район» Валерий Анисимов все еще был представлен в качестве главы. И на сайте Губдумы — тоже.

Валерий Анисимов возглавлял Ставропольский район Самарской области с 13 апреля 2016 года (смотри справку внизу статьи).

 

Блогер Андрей Асташкин: «Проблем в районе и впрямь много. Но напомню, как с приходом Меркушкина в руководство области медленно но верно были заменены на своих ставленников большинство глав сельских районов. Очевидно, что у губернатора на местах должны быть свои люди. И кандидат Азаров это понимает». 

Что за проблемы?

Причина недовольства теперь уже бывшим главой кроется в первую очередь в отсутствии взаимопонимания между властью и гражданами. Это как раз вскрылось на встрече 25 июля. 

«Это сказывается не только на самочувствии людей, но и на инвестиционном климате. А между тем в силу своего географического положения и уникального кадрового потенциала Ставропольский район по определению должен быть одним из лидеров, локомотивом развития, роста, примером для других», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Основная причина того, что потенциал района остается нераскрытым, — неверные управленческие решения и отсутствие долгосрочных целевых ориентиров.

Как следует из докладов представителей региональных министерств финансов, ЖКХ и сельского хозяйства, Ставропольский район за последние годы из лидеров по этим направлениям переместился в число муниципалитетов-аутсайдеров.

По оценкам экономического блока, по бюджетной обеспеченности район опустился на 25-е место из 27, кроме того, в 2017 году (впервые в истории региона) зафиксировано отрицательное значение остатка на бюджетном счете. Также район лидирует по росту кредиторской задолженности.

По линии ЖКХ отмечен почти 200-миллионный долг МП «СтавропольРесурсСервис» перед ресурсоснабжающими организациями. За срыв договоренностей о погашении долга ограничена подача газа в котельные, что может привести к срыву отопительного сезона.

Бывшая «житница Самарской области» сдала позиции и в сельском хозяйстве: здесь зафиксировано падение по картофелю и овощам, по производству мяса и другим важным показателям. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в районе за пять лет жильем обеспечили 15 семей, в том время как районы-лидеры – по 100-140. Также Ставропольский район за эти годы не подал ни одной заявки на реализацию инициатив граждан по улучшению инфраструктуры сельских поселений.

 Такая работа, по мнению Дмитрия Азарова, является сдерживающим фактором для поступательного развития региона в целом. «Так работа строиться не должна. Если один муниципалитет нас подводит, это может негативно сказаться на интересе инвесторов к Самарской области в целом», — резюмировал он.

Справка

Уроженец Жигулевска, выпускник КуГу, Валерий Вячеславович Анисимов работал директором школы. А уже с 1997 года стал заместителем Главы Виловатовской  сельской администрации, с 2001 – руководитель аппарата администрации  муниципального района  Богатовский, с 2010 – помощник Главы администрации муниципального района  Нефтегорский, с 2013 — начальник отдела по предпринимательству и торговле администрации муниципального района  Нефтегорский, с 2014 — заместитель Главы администрации городского округа Жигулевск, с 2015 — первый заместитель Главы муниципального района Ставропольский. 13.04.2016 года Валерий Вячеславович избран Главой муниципального района Ставропольский Самарской области.