Завтра в Самаре — митинг против повышения пенсионного возраста!

Завтра, 28 июля в 11.00 в сквере «Родина» (метро «Безымянка») состоится митинг против повышения пенсионного возраста. Мероприятие санкционировано властями.

Карта. Как добраться до митинга?

Советы от 07tv.ru

Что можно брать с собой и во что одеваться?
Одевайтесь по погоде — вам придется провести какое-то время на улице, причем значительную его часть — в режиме ожидания самой акции. Учтите, что участникам митинга запрещено скрывать свое лицо: нельзя надевать маски, в том числе медицинские, балаклаву или паранджу, закутываться в шарф или арафатку.

Кроме того, запрещено приносить с собой символику запрещенных в России экстремистских и террористических организаций — и выступать с лозунгами, возбуждающими социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Если вы придете на акцию с экстремистской атрибутикой, вам грозит штраф до двух тысяч рублей или административный арест до 15 суток. С лозунгами (нарисованными на плакате или выкрикиваемыми) дело обстоит еще серьезнее: они могут обернуться уголовным делом со штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы до пяти лет.

Не берите с собой алкоголь, оружие, ножи, пиротехнику, ядовитые или огнеопасные изделия. Спички и зажигалка не считаются — их можно взять.

Паспорт брать?
Это решать вам. Но с паспортом вас не могут задержать для установления личности. Если боитесь потерять его, можете вместо оригинала взять с собой на митинг нотариально заверенную копию. Имейте в виду: если вас задержат за какое-то правонарушение, полицейским все равно предстоит установить вашу личность. Для этого в некоторых случаях они могут продержать вас до 48 часов.

А можно привести с собой ребенка?
Опять же, решать вам. Никакого формального запрета или ограничения на присутствие детей на митингах нет. Но мы бы не советовали. Стоит еще раз проверить, согласован ли митинг, и попытаться оценить, каковы шансы, что его будут разгонять полицейские.

Как вести себя на митинге?
Ведите себя спокойно и благоразумно. Не нарушайте общественный порядок — не хулиганьте. Слушайтесь и выполняйте все законные (но только законные) требования организатора митинга, полицейских, сотрудников Росгвардии и представителей местных властей. И самое главное: не приходите на акцию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

А можно фотографировать и снимать полицейских?
Можно. Никаких запретов на съемку полицейских при исполнении ими своих обязанностей нет. Недавно МВД даже отменило секретный приказ о запрете несанкционированной съемки в отделениях полиции.

Если я выполню все эти условия, меня точно не задержат?
Нет. Такой гарантии никто вам дать не может. Например, вас могут задержать по надуманному поводу за невыполнение законных требований полицейского (к сожалению, в России это распространенная практика). Решать о том, были ли законны требования властей, в итоге будет суд. По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», судьи обычно верят полицейским рапортам, а не противоречащим им показаниям подсудимых. Так что надеемся, что в вашем случае до суда дело не дойдет.

Не поддавайтесь на провокации!

На недавнем митинге в Тольятти так называемые НОД-овцы всячески правоцировали граждан. Если таковое случится — старайтесь уйти от контакта и сообщить организаторам или сотрудникам полиции. Не стесняйтесь, они здесь для соблюдения правопорядка (хотя бы — в принципе ;).