Акция протеста против повышения пенсионного возраста. Самара, 28.07.2018 (видео)

В Самаре, в субботу 28 июля, около 3 тысяч человек вышли на митинг в сквере «Родина» на Безымянке. Не смотря на жаркую погоду, отложив поездку на дачу. Средний возраст протестующих — 40-45 лет. Из недостатков акции — она была слишком агитационной (за кандидатов от КПРФ) и слишком коммунистической. 

Смотри полный видеоотчет о митинге против повышения пенсионного возраста:

Люди пришли с плакатами и транспарантами «Власть лезет в карман народа», «Нам нужен референдум!», «Нет повышению пенсионного возраста», «Руки прочь от наших пенсий» и многими другими. Параллельно с проведением протестного мероприятия, был организован сбор подписей под петицией против повышения пенсионного возраста. За несколько часов удалось собрать 1748 подписей.

Участие в митинге приняли кандидат в Губернаторы Самарской области, Первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин, депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев, Первый секретарь Самарского горкома КПРФ Константин Ряднов, а также представители общественных организаций, комсомольцы и жители областного центра.

Митинг открыл Алексей Лескин, который поблагодарил собравшихся за активную гражданскую позицию и неравнодушие к своему будущему: «Сейчас, когда власть старается решить свои финансовые проблемы за счёт граждан, мы должны стоять единым фронтом! Теми мизерными уступками, мелкими подачками и уговорами, которые пытается предпринять Правительство и партия власти, эту проблему не решить. Отстоять наше право уходить на заслуженный отдых в 55-60 лет можно только в упорной борьбе, где не может быть компромиссов и уступок! Мы требуем проведения общероссийского референдума, на котором у каждого гражданина будет право высказать своё мнение относительно этого законопроекта. И тогда власть увидит, что более 90% граждан нашей страны против, а те цифры, что приводят депутаты «Единой России» — ложь!».


Михаил Матвеев рассказал, как фракция КПРФ добивалась отмены положительного отзыва о непопулярном законопроекте: «Когда депутаты фракции «Единая Россия» в Губернской думе отказались обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста на пленарном заседании, трём оппозиционным фракциями КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия ничего не оставалось, как встать и покинуть зал заседаний. Они не хотели слушать нас, а значит, не хотели слушать вас, народ, который нас выбирал. Мы решили действовать через акции протеста. Особенно после того, как Совет думы на зарытом заседании, втихую, одобрил законопроект. После этого окончательно стало ясно – их отрезвят только многотысячные митинги по всей области. Сегодняшняя акция – не последняя, наоборот, разогревающая. На 11 и 18 августа намечены следующие акции протеста. Посмотрим, как отреагирует власть. Чем больше людей выйдут на улицу, выразив своё протест, тем быстрее до власти дойдёт — не надо ставить эксперименты над людьми»!

Первый секретарь горкома комсомола, заместитель председателя Общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе Александр Сорокин, как представитель молодёжи, выразил большую озабоченность будущим своего поколения: «Молодёжь сейчас думает, что это нас не коснется, нам до пенсии далеко, думать будем позже. Но многие из ребят моего возраста уже осознают, что с подобной политикой, у нас пенсии может вообще не быть. Да и вопрос безработицы как никогда станет актуальным. Сейчас процент безработицы пока на уровне 10% и будет расти. А если взять тех, кто имеет непостоянную работу, то их двадцать процентов. У молодежи процент безработицы – 25 процентов. В основном, безработные – это молодежь и люди старшего возраста. Мы поддерживаем и будем поддерживать подобные акции протеста ради своего будущего и будущего наших родителей».

Секретарь горкома КПРФ по работе с молодежью Андрей Колосов: «Прикрываясь ярким спортивным событием – Чемпионатом мира по футболу, власть собирается повысить возраст выхода на пенсию, подняла цены на бензин, на тарифы ЖКХ и вот на днях увеличили НДС с 18 до 20%. Что из этого списка на благо народа? Ничего! Может хватит терпеть и осуждать действия властей только между собой на кухне? Пора выходить на улицы! Нам такая власть не нужна! Позор «Единой России» и антинародному Правительству»!

Слово также взяли жители Красноглинского района, которые пришли на митинг, чтобы донести еще и свои местные проблемы с общественным транспортом. По словам жителя Красной Глинки Алексея С., «автобусы №51, заменившие 221 маршрутки, ходят битком, на линии их всего 13. Люди постоянно опаздывают на работу, теряют сознание в духоте забитого автобуса. На горячую линию «СамараАвтоГаз» и департамента транспорта Самары уже оставили огромное количество жалоб. Но никому нет до них дела! Качество предоставления услуг перевозки граждан падает день ото дня. Услышьте нас! Мы живём в транспортной изоляции, в 9 вечера уехать домой из города мы не можем, транспорт уже не ходит или его приходится ждать часами. Это безобразие!»

Был развернут большой транспарант, стилизованный под бюллетень. Заголовок — «Прояви гражданскую позицию — проголосуй на народных выборах». На перетяге — фото врио губернатора Дмитрия Азарова. Ему инкриминировали ликвидацию общественного транспорта и повышение пенсионного возраста.


В конце митинга была единогласно принята резолюция, которая включала следующие пункты:

1. Не допустить повышения пенсионного возраста.

2. Правительство РФ, которое доказало свою неэффективность и дискредитировало себя — в отставку.

3. Требуем от депутатов Самарской Губернской Думы отменить свое решение о поддержке повышения пенсионного возраста. Депутатам поддерживающим повышение пенсионного возраста сложить свои депутатские мандаты.

4. Требуем от депутатов Государственной Думы ФС РФ выразить недоверие действующему Правительству РФ. Депутатам Госдумы, поддерживающим повышение пенсионного возраста, сложить свои депутатские мандаты.

5. Требуем остановить рост цен на топливо.

6. Требуем отменить повышения НДС

7. Требуем остановить рост тарифов на услуги ЖКХ.

Аналогичные акции протеста прошли также в городах Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Жигулевске, Нефтегорске, Чапаевске, Октябрьске, Отрадном, Похвистнево, а также в каждом райцентре Самарской области.

Всего, по данным КПРФ, в протестных мероприятиях в Самарской области приняло участие более 6000 человек.

Новые акции протеста против повышения пенсионного возраста  в Самаре:

  • 11 августа пройдет митинг движения «Гражданская инициатива».
  • 18 августа митинг протеста устроят местные коммунисты.

Прогноз

Я думаю, все-таки власти ожидали меньшего. Эти и будущие протестные акции КПРФ и других системных и несистемных оппозиционеров станут определенным фактором, скорее всего, смягчения первого, наиболее жесткого варианта пенсионной реформы. Тем не менее мы видим, что они не настолько массовые, чтобы опрокинуть реформу. Эксперты прогнозируют рост протестной активности осенью. Хотя к этому времени все, в том числе и содержание пенсионной реформы, может измениться.