ВЦИОМ. Рейтинг «Единой России» упал до рекордных 37,1%

Рейтинг партии «Единая Россия» снизился до 37,1%, упав на 16,1 процентных пункта по сравнению с результатами на начало января. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Социологи проводили опрос, спрашивая у респондентов о том, за какую партию они бы проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Госдуму. Показатель «Единой России» стал для партии рекордно низким с декабря 2011 года, когда за нее проголосовали бы 34,4% респондентов.

Тогда падение рейтинга «Единой России» было связано с протестами против фальсификаций на выборах в Госдуму. Сейчас снижение рейтинга происходит на фоне принятия решений о проведении пенсионной реформы и увеличении НДС.

19 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста — с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. За поправки голосовали только депутаты «Единой России».

 На фото — жертва предвыборной борьбы. 2007 год. Санкт-Петербург. Замначальника предвыборного штаба на Васильевском острове Валерий Бондаренко был избит расклейщиками антиедроссовской пропаганды. Правда, надо сказать, что Валерий начал первым.

Справка

С 14.08.2016 г. до 11.09.2016 г. вопрос задавался в следующей формулировке: «18 сентября состоятся выборы в Государственную Думу России. Скажите, пожалуйста, за какую из следующих партий Вы, скорее всего, проголосуете?» (закрытый вопрос, 1 ответ) .

Данные опроса за 10-11 сентября – комбинированные данные квартирного и CATI опросов. Метод комбинирования – среднее гармоническое. Объем выборки 3200 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Метод опроса — личные формализованные интервью по месту жительства респондента (50%) и телефонные интервью (50%). Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

*С 23.01.2018 вариант ответа «затрудняюсь ответить» зачитывается оператором респонденту при задавании вопроса (ранее данная позиция специально не озвучивалась)