Сенатор от Самары. Почему Фарит Мухаметшин?

Жизненный путь Фарита Мухаметшина с Самарской областью не пересекался. Поэтому вполне логичен вопрос: почему именно Фарит Мухаметшин оказался основным претендентом на должность сенатора от Самарской области?

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, который сам до назначения был сенатором, может выдвинуть в Совфед посла России в Молдавии, бывшего главу Федерального агентства по делам СНГ Фарита Мухаметшина. 71-летний Мухаметшин официально не ушел в отставку и продолжает занимать свой пост. В бытность послом он не отметился особой активностью в публичном пространстве.

Почему Фарит Мухаметшин?

Определенный ответ дает общение, состоявшееся между врио губернатора Самарской обл. Дмитрием Азаровым и президентом РТ Рустамом Миннихановым, которое состоялось 6 мая во время футбольного матча клуба «Крылья Советов» на недавно открытом стадионе «Самара Арена» (один из трех тестовых матчей перед ЧМ-2018).

Стоит напомнить, что генеральным подрядчиком по строительству стадиона «Самара Арена» выступало ООО «ПСО «Казань». При этом, пока губернатором Самарской обл. (2012-2017 гг.) был Николай Меркушкин, темпы строительства «Самара Арены» вызывали критику со всех сторон. Вникал в нюансы самарской стройки даже президент России Владимир Путин. После отставки 25 сентября 2017 г. Николая Меркушкина и назначения врио губернатором Самарской обл. Дмитрия Азарова темпы строительства значительно выросли, и стадион «Самара Арена» смог принять матчи ЧМ-2018. Не потому ли, что Азаров нашел общий язык с главой Татарстана?

По итогам визита 6 мая в Самару на матч «Крыльев Советов» президент Татарстана выложил на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» в тот же день в 17.37 небольшой видеоролик, записанный на смартфон. «Это наш полпред Бабич — очень хороший человек (Михаил Бабич — полномочный представитель президента РФ в ПФО. – Прим. ред.). Это — царь самарский. Юнус-Бек — наш братан (Юнус-Бек Евкуров — глава Республики Ингушетия. –Прим. ред.). Ну и все наши друзья. Ну и футбол, смотрим футбол сегодня внимательно», -озвучивал за кадром голос, очень похожий на голос президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Позже этот ролик был удален из ВК-профайла. Словосочетание «царь самарский» было произнесено в то время, когда объектив камеры был направлен на Дмитрия Азарова. Тот в ответ на такие слова произнес буквально следующее: «Спасибо Вам. Это огромная Ваша заслуга». Информации о скором назначении Фарита Мухаметшина сенатором от Самарской обл. говорит в пользу того, что в Самарской обл. на благодарности не скупятся.

А это другой ролик с отдельной благодарностью от Дмитрия Азарова:

Протеже Рустама Минниханова

В 1995-1999 гг. Фарит Мухаметшин являлся полномочным представителем Республики Татарстан при президенте РФ и одновременно вице-премьером Татарстана. Биография нынешнего президента Республики Татарстан Рустама Минниханова гласит о том, что с 1996 по 1998 г. он был министром финансов республики. Т.е. в этот период Мухаметшин и Минниханов были коллегами. В 1998 г. Минниханов возглавил правительство Татарстана. Таким образом, Фарит Мухаметшин успел отработать и в подчинении у Рустама Минниханова, хотя последний младше него по возрасту (Минниханов 1957 г. р.).

Мухаметшин Фарит Мубаракшевич