Арестован руководитель самарского фонда капремонта Михаил Архипов

Вечером, 31 июля врио гендиректора «Региональный оператор Самарской области „Фонд капитального ремонта“» Михаил Архипов задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.

Как сообщил в твиттере советник директора Росгвардии Александр Хинштейн, «Размер коммерческого подкупа, при получении которого задержан Архипов — 220 тысяч рублей. И это, скорее всего, только начало. Полагаю, это капля в море». Михаил Архипов возглавляет фонд капремонта Самарской области с декабря 2017 года. Кроме Михаила задержан его брат, который якобы участвовал в передаче денег. 

Обвинение предъявлено в коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ). Это аналог статьи 290 — «Получение взятки», но не для чиновников, а для руководителей коммерческих структур. 

Руководитель фонда капремонта Михаил Архипов препятствовал проверке своей организации. Об этом сообщил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров:

— Он говорил, что никто не вправе проверять деятельность фонда. Поэтому мы сформировали группу, куда включили представителей жилищной инспекции и Министерства финансов. Такая группа приступила к работе, и первые результаты проверок есть, — заявил Азаров.

Последнее время деятельность Фонда капремонта на слуху. Перед ЧМ-2018 фонд взял кредит 300 млн рублей на фасады домов вдоль гостевых маршрутов. А погашать кредит перед банком будут уже за счет жителей Самарской области и денег их бюджета. Всего к чемпионату мира по футболу-2018 планировали привести в порядок 250 многоквартирных домов. Их фасады красили в разные цвета. Речь идет о домах в исторической части города, в поселке Управленческий, на улице Ново-Садовой и Московском шоссе. 

А весной, 4 апреля (день рождения Михаила) его отметил вице-президент регионального Союза строителей Виталий Масалов. В торжественной обстановке руководитель регоператора получил почетный знак «Строительная слава». Это высшая общественная награда работников строительного комплекса Российской Федерации. 

Строительная сфера попала в число самых криминогенных отраслей отечественной экономики по части растраты бюджетных средств. Наряду со строительством в списке значатся сфера закупок, здравоохранение, образование, наука, культура и содержание автомобильных дорог. Об этом в 2016 году доложил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Справка

До сентября 2015-го фонд возглавлял Андрей Чибисов, затем его освободили от занимаемой должности, и. о. стал Сергей Тишин. В марте этого года его сменил Михаил Архипов. Первый объявленный на замещение вакантной должности конкурс признали несостоявшимся, так как претенденты не смогли пройти тест федерального Минстроя. В следующем конкурсе участвовали три человека, Архипов набрал наибольшее количество баллов. Двое финалистов прошли собеседование с конкурсной комиссией, которую возглавил министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев. Михаила Архипова признали победителем единогласно.

 

Архипов Михаил Валериевич