Главу пос. Самарское оштрафовали за уборку мусора без лицензии

В поселении Самарское Ростовской области оштрафовали главу сельской администрации за то,что он дал команду убрать мусор.

Лежал бытовой мусор, мини свалка. Глава администрации дал команду, пришли дворники и загрузили все в машину и увезли на свалку. Вот вроде бы не ртутные лампы, обычный бытовой мусор! Не радиоактивный… Такие свалки появляются в поселении чуть ли не каждый день. Чаще — в полях, в лесу. Их называют мусорными очагами…

Валерий Дреер: «Штраф для таких нарушителей минимальный — 1000 рублей всего лишь». Из-за этих очагов у Валерия Дреера начались проблемы с законом. Недавно и его, и администрацию наказали. Но не за то, что мусор не убирали с улиц, а наоборот — за уборку. Машину администрации, ехавшую на свалку, остановили, выписали штрафы. 10 тысяч рублей — главе, 50 тысяч — его администрации.

Смотри сюжет НТВ [http://www.ntv.ru/video/1622366/] [Сельскую администрацию в Ростовской области оштрафовали за уборку мусора]

«НЕ БЫЛО ЛИЦЕНЗИИ НА УБОРКУ МУСОРА!Вам ясно! Теперь все субботники по уборке мусора ВНЕ ЗАКОНА! Всё серьёзно! Росприроднадзор не шутит! Дебилы б*ять!» — прокомментировал ситуацию блогер Игорь Кирсанов.

А как же 131-ФЗ, где в обязанности муниципально образования входит уборка мусора и благоустройство? Увы, как трактует ныне этот казус «законодатель»* : «Пусть МУП получает в Росприроднадзоре за деньги лицензию и вперёд». Росприроднадзор требует, чтобы была лицензия на уборку. Персонал, который собирает и вывозит мусор, должен быть обучен, ведь отходы могут оказаться токсичными и опасными.

Валерий Дреер стал было судиться с Росприроднадзором, но проиграл. Борис Сорокин, юрист, говорит, что наказание справедливо. Закон изменился, и теперь кто бы ни убирал мусор без лицензии, становится нарушителем. Забота муниципалитетов — организовать процесс и найти тех, кто имеет право ликвидировать свалки. Борис Сорокин: «Им достаточно в рамках своих полномочий заключить такие договоры». Обучать персонал, говорит Дреер, — нецелевое использование средств. И платить фирмам за вывоз мусора дорого, а бюджет поселения не резиновый. Понимая, что могут оштрафовать еще не раз, самарский «мусорный дозор» тем не менее продолжает уборку. А Валерий Дреер изучает судебную практику, готовясь отстаивать свое мнение и дальше.

Есть мнение: Росприроднадзор получил взятку ,чтобы наказать человека,который вывозит мусор на свалку и за это не платит. Въезд на свалку стоит денег и все знают,что это бизнес миллиардеров.

 

В Самарской сельской администрации заявили, что поселение не является хозяйствующим субъектом, поэтому не имеет права получать лицензию на уборку мусора, хотя порядок в поселении администрация наводить обязана.

Федеральное агентство новостей обратилось за комментарием в правительство Ростовской области и Росприроднадзор. В профильном комитете правительства переадресовали вопрос к Росприроднадзору по ЮФО.

«Штраф наложен федеральной структурой — Росприроднадзором по ЮФО. Правительство области не может комментировать то, чего не делало», — пояснили в администрации региона.

В свою очередь, в управлении государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Росприроднадзора РФ ФАН ответили, что ситуация является штатной.

«Ситуация вполне штатная, правила уборки мусора в РО были очевидно нарушены, поэтому у Управления по ЮФО есть функции штрафовать за это», — отметили в ведомстве.

В региональном Росприроднадзоре по ЮФО подчеркнули, что администрация сельского поселения не имела права вывозить мусор.

«Мы проводили плановый рейд. Вместе с инспекторами ДПС проверили машину администрации, где находились отходы. Мы сделали пробы, и отходы оказались токсичными. Поэтому мы составили протокол, хотя сумма штрафа была минимальной. Администрация поселения не имела права транспортировать мусор», — пояснил собеседник агентства.

Ранее в сериале:

Главу Крыма Сергея Аксенова оштрафовали за то, что он организовал вывоз мусора со свалок к домам чиновников, которые должны отвечать за уборку территорий. Об этом сообщают «РИА Новости».