Куда переедет самарский зоопарк?

На электронно-коммуникативной платформе «Вместе» завершилось голосование, речь в котором шла о любимом многими самарцами и жителями области зоопарке.

Необходимость модернизации пространства, в котором животные будут чувствовать себя более комфортно, назрела давно. Вопрос в том, стоит ли развивать нынешнюю территорию (на улице Ново-Садовой), либо переносить объект в другую более подходящую локацию. 

Именно поэтому в министерстве строительства Самарской области приняли решение подключить жителей 63-го региона к обсуждению вопроса, где, на их взгляд, было бы удобно и логично разместить обновленный зоопарк. На выбор участникам голосования предложили три варианта:

  1. оставить зоопарк на прежнем месте,
  2. перенести объект в район Южного города
  3. на территорию за клинической больницей имени В.Д.Середавина.

У каждого из этих мест предполагаемого расположения зоопарка появились свои сторонники и противники. В соцсетях обсуждали, где будет лучше животным и куда будет удобнее добираться посетителям.
Сотрудники самого Самарского зоопарка ратуют за то, чтобы перенести объект на территорию лесопарка за больницей им. В.Д.Середавина. Многие жители Южного города поддержали идею размещения зоопарка в их микрорайоне. Горожане, проживающие в центральной части Самары, чаще всего высказывались против переезда учреждения.

В результате, на лидирующую позицию в опросе выходил то один, то второй вариант ответа. В итоге места распределились следующим образом:

  • 40% — набрала территория за больницей им. В.Д.Середавина.
  • 37% — локация в Южном городе
  • 24% — за то, чтобы зоопарк остался на прежнем месте

Первый заместитель министра строительства – главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников прокомментировал данные опроса:

«Можно отметить близость показателей голосования по первым двум вариантам – территории за больницей имени Середавина (40%) и локации в Южном городе (37%). Плюсы в первом случае – это выигрышное географическое положение, хорошая транспортная развязка, доступность в плане Самарско-Тольяттинской агломерации. Особенности варианта Южного города в том, что ландшафт здесь создается искусственно, не требуется вырубка зеленых насаждений, территория жестко не регламентирована. Также хорошие перспективы развития связаны с Фрунзенским мостом. При его запуске, а также при наличии канатной дороги преимущества этого варианта будут возрастать.

Сравнительно невысокий процент проголосовавших за прежнее месторасположение объекта объясняется тем, что данная территория «зажата», нет резерва для развития. При этом исследовательская часть может остаться на прежнем месте для совместной деятельности биофака Самарского Университета и зоопарка. Так или иначе, идеального варианта нет, но при этом очевидно, что жители региона подошли к процессу голосования не с каких-то абстрактных позиций, а вполне объективно и рационально, учтя все плюсы и минусы существующих вариантов».

Свое мнение по данному вопросу высказал и врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов:

«Приятно, что жители города понимают — зоопарк не может полноценно развиваться и использовать весь свой потенциал в существующих условиях. Однако надо осознавать и то, что размещение учреждения на другой территории потребует существенных финансовых затрат. И, конечно, это не должны быть только государственные вложения. Для реализации такого масштабного проекта — площадки европейского уровня, необходимо участие серьезных инвесторов.

Какая территория из предложенных в голосовании наиболее перспективная для обновленного зоопарка? Окончательное решение должны принять специалисты, разумеется, с учетом мнения жителей губернии. Результаты голосования четко показали это мнение. Также необходимо принять во внимание и позицию коллектива зоопарка – лучших, на мой взгляд, специалистов по этому вопросу в регионе».

Справка

С 1992 года на территории Самарской области в г. Самаре действует Самарский зоологический парк. Первоначальная коллекция зоопарка состояла из животных, принадлежащих кооперативу «Теремок», и включала в свой состав 80 особей 46 видов. В декабре 1997 года Самарский зоопарк обрел постоянное место прописки – в Овраге Подпольщиков (Постниковом Овраге). В 2005 году зоопарк перешел в ведомство областного министерства культуры.

Пока зоопарк расположен у оврага Подпольщиков:

Коллекция Самарского зоопарка включает более 1817 особей животных, относящихся к 229 биологическим видам, 124 из которых занесены в Красные книги – Международную, Российской Федерации, Самарской области. Самарский зоопарк – член Евроазитской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (EARAZA), Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР).

Последние годы учреждение активно развивается: у питомцев появляется потомство, увеличивается число новых обитателей. Для посетителей зоопарка сотрудники регулярно организуют различные научно-познавательные мероприятия, экскурсии, обучающие программы.