Ширяевское биеннале современного искусства «Ликование» — с 16 авг. по 14 окт.

X Международная биеннале современного искусства «Ликование» пройдет в Самаре и в с. Ширяево с 16 августа по 14 октября.

Художники и музыка

Ширяевская биеннале — старейшая международная биеннале современного искусства в России. Проект организован в 1999 году Самарским региональным общественным благотворительным фондом «Центр Современного Искусства» и проходит в селе Ширяево и Самаре, традиционно включая в себя творческую лабораторию российских и зарубежных художников, а также специальную программу выставок и дискуссионных встреч. За это время биеннале стала одним из брендов региона и получила признание международного художественного сообщества. С 2016 года форум проводится Средневолжским филиалом ГЦСИ в составе РОСИЗО. Куратор биеннале — Роман Коржов, куратор основного проекта — Неля Коржова.

Неля Коржова: Ширяевская биеннале сыграла очень важную роль, она предложила говорить о новом, о современном искусстве, где была какая-то открытость. Если спросить, что я больше всего ценю в наших людях, то это созерцательность. Если вы включите радио, то там и сейчас будут говорить про заводы, коррупцию и где что между гаражей случилось, но всегда можно видеть, как люди сидят на каком-то бугре или берегу — и смотрят. Смотрят вдаль. Это люди разного социального уровня, и среди них очень много молодых, которые не относятся к сектору культуры, как и к сектору благополучия.

Центральное событие биеннале — выставка-путешествие «номадическое шоу» — в этом году пройдет 25 августа. Название родилось из соединения двух понятий: европейского «шоу» и азиатского «номадическое» (кочевого принципа жизни для освоения новых территорий). Местом для показа произведений становятся Волга, пространство между двух гор, штольни, берег озера, деревенские улицы и дома… Зрители движутся по предложенному маршруту вместе с художниками.

Темой Ширяевской биеннале-2018 станет «ликование». Состояние ликования желанно для всех — это то, чего мы «хотим хотеть». Тема обобщает опыт Ширяевской биеннале, основанный на эксперименте движения. Это попытка найти путь к себе, где все, что мы испытываем, и есть событие.

Участниками биеннале станут художники Наталия Викулина, Наталия Скобеева, Аня Чариков-Миклбург, Аня Мохова (Великобритания); Стефан Кеперль (Германия), Пьяли Гош (Индия), Стефано Бергамо (Италия), Ербосын Мельдибеков (Казахстан), Аятгали Тулеубек (Казахстан / Норвегия), Саодат Исмаилова (Узбекистан), Семен Воронов (Россия, Москва), движение «Ночь» (Анастасия Рябова, Варвара Геворгизова, Москва), Андрей Кузькин (Москва), Мария Крючкова (Москва), Московский ансамбль современной музыки (Иван Бушуев, Олег Танцов, Михаил Дубов, Глеб Хохлов, Илья Рубинштейн, Виктория Коршунова, Москва), Олег Захаркин, Кирилл Якунин, Максим Якунин (Самара); Эфрен Аркойрис, Эйприл Поллард, Адам Роуз, Розе Эрнандес (США); Джина Сан Андрес Чоррес (Эквадор), Кайса Хааген (Норвегия/Швеция), Олеся Мюнд (Эстония), Шарль-Антуан Блез Метивье (Канада), Зора Парк (Корея/Канада), Марсьяль Вердье, Виргиния Рочетти, Яннис Овакед (Франция).

Проект организован при поддержке Министерства культуры РФ и минкульта Самарской области, генеральный партнер — Фонд Михаила Прохорова.

Неля Коржова: В Ширяево мы ушли из-за того, что подсознательно пытались изобрести новый формат, совместить несовместимое. Лично меня всегда в искусстве интересует феномен парадокса. К тому моменту в Ширяеве уже давным-давно привыкли к художникам, которые приезжали писать пейзажи (те же студенты). Мы же старались найти такую точку, которая при помещении предмета в среду, совершенно, на первый взгляд, чуждую для него, вдруг каким-то образом высветила бы эту среду совсем по-другому — и началась бы такая вибрация, именно то, что мы называем искусством в том понимании, которое нам близко.

ПРОГРАММА БИЕННАЛЕ

Основной проект — творческая лаборатория «Ликование». 14-24 августа, село Ширяево.
Авторские презентации участников творческой лаборатории «Ликование». 16-24 августа, 11:00-13:00, село Ширяево, ДК «Родник».
«Номадическое шоу» в селе Ширяево. 25 августа. Начало в 11:20 от пристани в селе Ширяево — с прибытием кораблей (отправление из Самары в 8:30, с 1-го причала Речного вокзала).
Теоретический симпозиум биеннале «Опыт живого». 26 августа, 11:00-13:00, 15:00-17:00, село Ширяево, ДК «Родник». Модератор Виктор Мизиано (Россия), докладчики Александр Бикбов (Россия), Катажина Осиньска (Польша), Алексей Пензин (Великобритания / Россия), Мария Чехонадских (Великобритания / Россия).
Концерт Московского ансамбля современной музыки (МАСМ) Сoming together! 26 августа, 20:00, село Ширяево, ДК «Родник». Исполнители — Иван Бушуев, флейта; Олег Танцов, кларнет; Михаил Дубов, фортепиано; Глеб Хохлов, скрипка; Илья Рубинштейн, виолончель; руководитель — Виктория Коршунова.
Площадка «Мнения». 27 августа, 11:00-13:00, село Ширяево, ДК «Родник». Эксперты: Мартин Шибли (Швеция), Дэвид Эллиотт (Великобритания), Феликс Гмелин (Норвегия).
«Номадическая выставка» в павильонах по итогам номадического шоу «Ликование». 7 сентября — 7 октября, Ширяево. Посещение группами по предварительной договоренности.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА В САМАРЕ

Выставка «Ширяевская биеннале. Среднерусский дзен». 14 сентября — 14 октября, ТРК «Гудок». Открытие: 14 сентября, 19:00. Кураторы Неля и Роман Коржовы, сокуратор Александр Буренков (Москва)
Кинопрограмма «Вектор-68». ТРК «Гудок», куратор: Роман Черкасов.
21 сентября, 19:00 — «Все в порядке», Жан-Люк Годар, Жан-Пьер Горен, 1972;
22 сентября, 18:00 — «В воздухе повеяло красным», Крис Маркер, 1977/1993;
28 сентября, 19:00 — «Холодным взором», Хэскелл Уэкслер, 1969;
29 сентября, 18:00 — «Постоянные любовники» Филипп Гаррель, 2005;
6 октября, 18:00 — «Милу в Мае», Луи Маль, 1989.
Закрытие Ширяевской биеннале. Заключительный круглый стол «Мы и есть событие». 12 октября, 19:00, ТРК «Гудок». Модератор Константин Зацепин. Музыкальный проект Art Nouveau Delay (Илья Саморуков, Николай Кислухин, Самара).

Неля Коржова: В целом Ширяевская биеннале ориентирована на зрелищные проекты, но наш принцип — не оставлять следов в ландшафте после события. Это не парк объектов. Один раз в два года это место само становится объектом для переживаний. И все то, что мы испытываем, и есть событие.