Медицинский «комбинатор» Сергей Шатило предстанет перед судом

В Самаре подошло к концу расследование уголовного дела в отношении печально известного директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило. Его вполне справедливо обвиняют в незаконном сбыте героина незарегистрированного медицинского оборудования в крупном размере.

В настоящее время уголовное дело в отношении Сергея Шатило направлено на рассмотрение в суд.

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Самарской области, в 2015 и 2016 годах Сергей Шатило незаконно сбыл в перинатальный центр Самарской областной клинической больницы имени В.Д. Середавина незарегистрированное медицинское оборудование на сумму более 37 млн рублей и в Самарскую городскую клиническую больницу № 1 имени Н.И. Пирогова на сумму более 74 млн рублей. Более того, в больницу Пирогова был поставлен незарегистрированный магнитно-резонансный томограф общей стоимостью более 38 млн рублей, однако приемочная комиссия медучреждения не приняла оборудование.

А как же картельный сговор?

А ведь это было первое в России дело по такому обвинению. Мог бы получиться хороший прецедент.
Согласно диспозиции статьи, преступлением является заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, если это деяние причинило крупный ущерб либо повлекло извлечение дохода в крупном или особо крупном размере. Такие деяния наказываются вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Кроме картельного сговора зам.министра здравоохраниения Самарской области Навасардяну и руководителю управления организации обеспечения медицинской техникой областного минздрава Максиму Колобову вменялось превышение должностных полномочий, а остальным фигурантам — коммерческий подкуп.

Напомним, по версии предварительного следствия, в 2016 г. при размещении госзаказа на обслуживание высокотехнологичного оборудования в самарских больницах обвиняемые сговорились не конкурировать на торгах с целью получения максимальной прибыли, чем причинили областному бюджету ущерб в размере.

Пока сидят не те…

Сергей Шатило известен еще и по «делу блогеров», правда, там он проходил потерпевшим. По данным следствия трое блогеров Дмитрий Бегун, Наталья Умярова и Олег Иванец, якобы, вымогали у бизнесмена 3 миллиона рублей. Есть версия, что сцена, в которой Шатило всовывает в руки Умяровой миллион, была срежессирована в высоких кабинетах самарского «белого дома». В результате Дмитрий Бегун получил шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима, Наталья Умярова — пять лет колонии общего режима и Олег Иванец — семь лет колонии строгого режима.

Справка

По данным kartoteka.ru, ООО «Современные медицинские технологии» зарегистрировано в апреле 2001 года. Уставный капитал общества — 10 млн рублей. Владельцем и директором ООО является Сергей Шатило. Господин Шатило значится совладельцем еще ряда компаний, в том числе ООО «Октябрь», ООО «МедИнКом», ООО «СМТ», ООО «Волжское Раздолье» и ООО «Волжские сосны».

Одним из наиболее известных и масштабных проектов ООО «Современные медицинские технологии» является строительство в Самаре кардиохирургического центра.

Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Здание возводится на улице Аэродромной, 43 в непосредственной близости от действующего кардиодиспансера. Согласно проекту, лечебные учреждения будут соединены переходом. Общая площадь возводимого объекта составляет более 25 тыс. кв. м. Как сообщается на официальном сайте компании, в январе 2014 года был подписан инвестиционный меморандум с правительством Самарской области, согласно которому, новое медицинское учреждение должно открыться в 2016 году. Строительство началось в июле 2014 года торжественным мероприятием с участием врио губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

По данным компании, строительство и оснащение центра ведется за счет средств компании, объем ее инвестиций составляет до 3 млрд рублей. «Центр будет оснащен самым современным оборудованием, общая стоимость которого превышает 2,4 млрд рублей», — сообщает сайт «Современных медицинских технологий».

Андрей Асташкин

💥 #Картели и дорогие лекарства! — Программа Цифры ТРК ТЕРРА от 28 февраля 2017г