Старики за 70 не смогут распоряжаться своей квартирой? Цифры от 31 июля 2018г

В России число людей старше 70-ти лет превысило 13 миллионов, сообщила вице-премьер Ольга Голодец, назвав это число огромным. Но и до них тоже добрались интересные в ковычках предложения из Госдумы, от которых не по себе. Например, чтобы пенсионеры старше 70 лет были лишены правом распоряжения своей квартирой. Причем ни продать, ни подарить её будет нельзя без специальных социальных служб, завещание написать также будет нельзя и дарственную написать тоже.

Это, якобы, поможет нашим пенсионерам, чтобы защитить их от «черных риэлтеров». Как показывает практика, недобросовестные арендаторы либо опекуны пожилого человека часто обманывают, и после того, как пенсионер напишет завещание просто выживают его из собственной квартиры или дома. Человек в пожилом возрасте остается просто на улице без крыши над головой, именно поэтому власти решают принять меры по недопущению подобных ситуаций.
Как посчитали депутаты, пенсионеры после 70 лет не могут в полной мере отдавать отчёт своим действиям и не могут заниматься серьезными вещами. Поэтому специальные службы будут проверять психическое состояние пенсионеров на то готовы ли они совершить сделку. Интересно получается! На фоне пенсионной реформы, где мужчины будут до 65 лет работать,странно звучит недоверие к адекватности пенсионеров в 70 лет! Значит, до 65 -ты полностью годен,а в 70- уже нет?! Может депутатов самих проверить специальным психиатрическим службам?


А если серьезно… Начну с того, что согласно Гражданскому кодексу РФ правом признавать человека недееспособным наделен суд, и только суд. Для установления психического состояния лица, о дееспособности которого решается вопрос, суд назначает судебно- психиатрическую экспертизу. Экспертное заключение подлежит оценке судом. Напомню: недееспособность — юридическое понятие, означающее утрату лицом возможности самостоятельно осуществлять свои гражданские права и обязанности вследствие глубоких нарушений психики, вызванных психическим заболеванием или слабоумием. Согласно ст. 29 Гражданского кодекса РФ, гражданин, который вследствие психического расстройства не осознает смысла своих действий, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном ст. 31 Гражданского процессуального кодекса. При этом над ним устанавливается опека, и сделки от его имени совершает назначенный опекун.
Большинство пенсионеров считает, что этот законопроект является прямым нарушением их прав, как граждан Российской Федерации и не должен вступать в силу. Ведь иметь собственную квартиру и быть лишенным права как-то ею распорядиться, является крайне странным решением.
Если отбросить эмоции, то профессионалы рынка, риэлторы опасаются, что подключение к таким сделкам бюрократического механизма в виде органов опеки и попечительства может только усложнить ситуацию. Увеличатся сроки выхода на сделку, включится механизм «ускорения» принятия решения с помощью «благодарностей», то есть взяток. Да и субъективный фактор в лице не всегда добрых и адекватных сотрудников исключать нельзя.
Я бы посоветовал депутатам подумать о другом. Например, как защитить лиц старше 70 лет от нищеты, увеличить пенсии, предоставить дополнительные социальные гарантии, достойные российского гражданина преклонного возраста. А ещё — как уменьшить преступность в стране, в том числе и по статье 159 УК РФ (мошенничество).
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!