Сызранцы проверили версии гибели группы Дятлова

«Для нас перевал стал своеобразным испытанием самих себя» — делится Дмитрий Кондрашин

1 августа группа из девяти сызранцев, среди которых в экспедиции на перевал было четыре инвалида, успешно вернулась домой. Организатор этой экспедиции Дмитрий Кондрашин, передвигаясь на протезах, не раз организовывал экстремальные путешествия по России.

Таинственную гибель туристов группы Дятлова пытаются разгадать многие исследователи на протяжении более 50 лет. Отважный житель Сызрани Дмитрий Кондрашин побывал на опасном перевале и пообщался с местными жителями. По его словам, место оказалось действительно опасным из-за острых камней. Дмитрий подчеркнул, что местное население уверено, что с путешественниками расправились бойцы некоего спецподразделения.

– Наша экспедиция тоже из девяти человек на двух УАЗах проехала из Сызрани до перевала Дятлова. Это место, действительно, оказалось опасным для туристов, здесь кругом острые камни. Из общения с местными жителями понял, что почти все они убеждены в убийстве группы. Якобы, это сделало некое военное спецподразделение, чтобы ликвидировать свидетелей испытания здесь нового оружия. Однако зачем нужно было разбрасывать и раздевать людей, когда можно было вообще не оставлять следов, спрятав тела? Моя версия гибели: внезапная травма одного из участников группы, например, вывих ноги. Поэтому группа установила лагерь на открытом участке горы. Ночью началась метель, и они замёрзли, пытаясь добраться до леса, – рассказал корреспонденту КТВ-ЛУЧ Дмитрий Кондрашин.

Дмитрий также поделился подробностями путешествия к загадочному перевалу.

«Однажды мы доехали до глухой деревни, где живут всего восемь человек. Они такие необычные люди, что попрятались от нас в погреба. Очень странно», – добавил он. При этом заехать на гору оказалось очень трудно. Машина могла в любой момент перевернуться, однако исследователю удалось это сделать без последствий.

На обратном пути экспедиция мучилась от нападения комаров и мошкары, после укусов которых у человека сразу текла кровь. Но всё обошлось и спустя неделю пути они вернулись в Сызрань.

– Кто-то скажет, что экстремальный туризм не для людей с ограниченными возможностями. Но уже на протяжении двух лет мы успешно организуем трофиэкспедиции на внедорожниках с участием инвалидов. За нашими плечами — экспедиции на Урал, Кавказ, в Казахстан. И в состав участников каждой экспедиции мы берем ребят с инвалидностью с различными диагнозами: рассеянный склероз, ДЦП, травмы позвоночника, или ампутации еще ни разу не смогли помешать достижению поставленной цели. На собственном примере мы смогли поверить в то, что это возможно, – рассказал КТВ-ЛУЧ Дмитрий Кондрашин.

Тайна

Перевал назван в честь Игоря Дятлова – руководителя экспедиции туристов, которые планировали совершить восхождение на высоту 1 тыс. 79 м Приполярного Урала. В ночь на 2 февраля 1959 г. Дятлов и еще восемь членов его группы погибли при невыясненных обстоятельствах.

Опытные молодые люди, совершавшие восхождение в гору не в первый раз, почему-то оказались полураздетыми, некоторые без обуви и почти все без верхней одежды. Странным является и то, что палатка была изрезана, – ребята выбирались из нее наспех, также по неизвестной причине. Много вопросов вызывают и травмы погибших: следы носового кровотечения как при баротравме, повреждения внутренних органов, многочисленные переломы костей, и все это при отсутствии следов внешнего воздействия.

Так или иначе, но как все было на самом деле — все еще загадка. У лидера группы сызранских туристов, которых на перевале также было девять, Дмитрия Кондрашина, своя версия трагической гибели дятловцев. Он считает, что ребята, покинув палатку, замерзли, не добравшись до укромного места в лесу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.