В Самарской и Оренбургской областях — учения военной полиции

В стране — неспокойная общественно-политическая ситуация. Чтобы «лодка вдруг не закачалась», власть усиливает и оттачивает защитные механизмы.

Неслучайно в двух регионах ПФО (Самара и Оренбург) начались масштабные учения военной полиции

К ним также привлекаются представители комендатур из Ульяновской области, военной автоинспекции из Республики Башкортостан и Челябинской области, местные правоохранительные органы, разведывательные отряды, мотострелковые и инженерные подразделения, расчеты противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы Центрального военного округа.

В ходе специальных учений военным полицейским предстоит развернуть блокпосты на федеральных, региональных и ведомственных трассах, организовать сопровождение колонн военной техники, отразить нападение на блокпост в городе, организовать контрольно-пропускной режим во время условного военного положения, наладить взаимодействие с представителями других силовых ведомств.
Активная фаза учений состоится завтра, основные действия будут разворачиваться в Тоцком гарнизоне. Всего в практических действиях принимают участие более 40 подразделений.

Справка

Военная полиция — особая служба в вооруженных силах многих государств для поддержания законности и правопорядка. В настоящее время военная полиция существует более чем в 40 странах мира.

Устав военной полиции Вооружённых сил России был утверждён в конце марта 2015 года. Таким образом де-юре было завершено создание новой правоохранительной и контрольной структуры Минобороны. Чем она занимается? Изредка появляются сообщения, что военные полицейские приняли участие в охране различных мероприятий боевой подготовки либо торжественных церемоний. На сегодня это практически исчерпывающий перечень достижений военных полицейских. Очевидно, что российская военная полиция фактически не приступила к полноценной деятельности и выполняет исключительно представительские функции.

Сейчас военной полицией напрямую руководит министр обороны. Курирует военных полицейских профильный главк Минобороны, у которого в подчинении 4 региональных управления военной полиции, по одному в каждом военном округе, 142 армейские и флотские военные комендатуры, 39 гауптвахт, 2 дисциплинарных батальона, а также подразделения военной автоинспекции. Численность военной полиции составляет 6,5 тыс. человек, и увеличение штата не планируется. Хотя во многих армиях мира военные полицейские составляют от 2 до 5% от общей численности вооружённых сил, то есть в российскую военную полицию для успешного выполнения ею своих задач должны набирать от 20 до 50 тыс. военнослужащих. Очевидно, что при такой малой численности военная полиция превращается в фикцию, а гарнизоны, особенно отдалённые, невозможно обеспечить даже обычными патрулями. Вести же речь о том, чтобы с такими штатами военная полиция могла бороться с дедовщиной или поддерживать правопорядок в гарнизоне, просто смешно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.