Самарская гомофобная реклама о тех, кто не пойдёт на выборы. Отзывы

«У нас дела поважнее тут есть»: гомофобная реклама о том, кто не пойдёт на выборы (Видео)

На YouTube появился агитационный ролик к выборам губернатора Самарской области, которые должны пройти 9 сентября 2018 года. В нем два молодых человека обсуждают проблемы области и приходят к выводу, что на выборы идти не стоит — местом их разговора становятся общественный туалет, автобус и лавочка в парке. В конце ролика молодые люди заходят в комнату и раздеваются, при этом один из них помогает другому снять джинсы. «Да пусть другие идут голосовать, а у нас дела поважнее тут есть», — произносит один из героев, расстегивая ширинку, после чего захлопывает дверь. На черном фоне появляется надпись «9 сентября 2018».

Точное происхождение ролика неизвестно. 3 августа его опубликовал на своей странице в фейсбуке Андрей Неродов. Он не ответил на вопрос телеканала «Дождь» о происхождении видео. Также версия ролика была опубликована на YouTube 7 августа неким пользователем Рысец Обыкновенный, и на момент публикации у него было всего чуть больше сорока просмотров. Затем видео было удалено с канала пользователя. 7 августа ролик опубликовал политик Алексей Навальный. По его словам, видео ему прислал сотрудник штаба в Самаре.

В конце ролика виден треугольник — он похож на логотип самарской «Студии видеомаркетинга». Логотип появляется на экране на секунду вместе с надписью «9 сентября», а затем пропадает. Похожий логотип использует видеостудия самарца Альберта Боязитова. На странице студии ролика нет; Боязитов не ответил на запрос «Медузы» о комментарии. Два анонимных источника в студии заявили «Медузе», что компания не имеет отношения к ролику.

Получается развитие истории, которая начилась в песне Шнура: «Выборы, выборы… Кандидаты — пидары». Только теперь таковыми исподтишка назвали избирателей, которые критикуют власть и не верят в честные выборы.

Мнения

Региональный координатор штаба сторонников Навального Егор Алашеев полагает, что ролик запущен специалистами по «черному пиару» из администрации области:

«В соцсетях начали распространять этот ролик неизвестные нам люди, но мы предполагаем, что это — «черный пиар» команды и. о. губернатора. Не так давно, под выборы, в администрации было создано специальное подразделение, отвечающее за работу с соцсетями, осваиваются бюджеты. К тому же знаем, что сейчас работает в Самарской области наша, местная «фабрика троллей», по типу пригожинской. Поэтому думаю, что этот ролик исходит от команды Дмитрия Азарова. Хотя это только наши догадки, и четких доказательств, что этот ролик имеет отношение к Азарову, у нас нет».

Сергей Т.:

«Идут годы — а в эрэфии ничего не меняется, расеянская гомофобия только крепнет. Такие приемчики в разных вариантах используются с 90-х годов — хочет кандидат А завалить рейтинг кандидату Б, самый верный способ уничтожить кандидата Б в глазах расеянского лохтората — намекнуть лохторату на связь кандидата Б с гей-тематикой. Организовывался митинг от лица фейковой, несуществующей гей-организации типа «Союз Голубые Сердца России поддерживает кандидата Б», об этом писали СМИ — все, рейтингу кандидата Б кранты. Таким методом еще в начале нулевых против Сергея Лисовского воспользовались. Организовали митинг типа «Голубые за Лисовского» — все, на выборах он проиграл. А теперь вот, видимо, против Навального ту же методику применяют — ведь известно же, что Навальный активнее всех призывает бойкотировать выборы. Поцриоты эрэфии на каждом углу визжат, типа «главная заслуга нынешней власти — то что избавились от багажа 90-х». Ау, дебилы! Отчего там кто избавился, если все методы 90-х практикуются по сей день, в том числе и подобный черный пиар?»

А это — мнение редакции гей-сайта BlueSystem.Info:

«Предположительно, ролик призван поднять явку на предстоящих выборах губернатора. У зрителей, посмотревших ролик, должно возникнуть негативное отношение к тем, кто не ходит на выборы, вызвать ассоциацию с геями. В то же время некоторые комментаторы в соцсетях отметили, что ролик можно, наоборот, расценивать как пропаганду гомосексуализма: геи там показаны обычными и разумными людьми».

Так заказывал ли кандидат Азаров гомофобский ролик? Конечно, свечку он не держал. Но неужели вообще без ведома? Очевидно, что врио губернатора таким образом просто подставили…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.