Скрытая запись. Московские оперативники рассказали, как и за сколько «решают вопросы» в МВД

В главное следственное управление СКР по Москве поступила аудиозапись, на которой трое сотрудников полиции обсуждают стоимость возбуждения уголовных дел, процент откатов и схему выкупа мигрантов. Как сообщает телеграм-канал Mash, сейчас в СК будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

На аудиозаписи, подлинность которой Mash подтвердили в ГУ МВД Москвы и УСБ ГУ МВД Москвы, слышны голоса уволившегося из органов лейтенанта Дмитрия Прохорова, бывшего следователя Сергея Лошакова и действующего оперативника Рината Невматулина. Запись разговора вел Лошаков, который переживает, что после ухода из полиции в отношении него могут быть возбуждены уголовные дела, как это происходило с его коллегами ранее. Мужчины делятся друг с другом тем, что больше не могут работать в полиции. Один из силовиков сообщает, что постоянно уходит на больничный, чтобы меньше времени проводить на работе.

Кадр из сериала «Бригада»

Из первой части разговора становится понятно, как столичная полиция решает различные дела. Например, разрешение работать «чёрным риэлтором» стоит пять миллионов рублей. А за возбуждение уголовного дела сотрудники «следствия» (следственного департамента ГУ МВД Москвы — прим. ред.) просят с потерпевшего бизнесмена взятку в размере 10% от суммы похищенных у него денег (30 млн рублей).

«А на Петровке (где располагается здание ГУ МВД Москвы — прим. ред) то же самое, только более завуалированно и в больших масштабах. <…> Мошеннический цех там», — говорится на записи разговора офицеров.

Далее сотрудники обсуждают причину ухода экс-начальника ГУ МВД Москвы Анатолия Якунина со своего поста. По мнению силовиков, это связано с тем, что полицейские, кто занимался раскрытием мошенничества с квартирами москвичей, вступили в сговор с черными риелторами и мошенниками. В отношении «половины личного состава» возбудили уголовное дело по ст. 201 УК РФ («Организация преступного сообщества»). После этого «вторая половина, что осталась, угомонилась, через полгода начали опять».

Кроме того, полицейские обсуждают схемы выкупа нелегальных мигрантов. По словам одного из них, в одном из случаев выкуп обошелся в 10 млн рублей. При этом половину суммы якобы забрал бывший начальник уголовного розыска УВД по СВАО Мумчинов, а другую половину – действующий начальник Дорохов. Процент за посредничество получил и один из оперативников, который передавал деньги начальнику. При этом он якобы утверждал, что «не берет денег».