Андрей Гаврюшенко: Кто стоит за разоблачением «самарской фабрики троллей»

Писал о том, что выяснил, как оказалось, вполне себе занимательную историю о том, откуда ноги растут у федерального скандала про так называемую «самарскую фабрику троллей».

Не рассказал про эту «ферму», кажется, только ленивый. По теме прошлись кто серпом, а кто еще чем в меру своей интеллигентности десятки и десятки СМИ: от «Медузы» с «Дождем» до «Афиши daily» и даже каких-то украинских информационных агентств.

Меня, в общем-то, просто заинтересовал источник этой истории, в качестве которого фигурировал некий «самарский блогер» Александр Сергеев, который якобы «случайно» получил доступ к аккаунту одного из этих самых «троллей». Ну, вы понимаете, что случайно так не бывает, а перед выборами особенно. А если учитывать, что и как такового блоггера такого никто не знает — совсем любопытно.

В силу профессиональной привычки немного копнул в эту сторону. Собственно ничего особенного тут нет — любой мог поинтересоваться, но почему-то никто этого не сделал. Мне показалось интересным, и, наверное, не зря.

Как я уже писал — за историей всплыли торчащие уши компании-подрядчика по выполнению услуг для множества органов власти Самарской области. Согласитесь, это уже не просто ковыряющийся от нечего делать Вконтактике блогер, а немного другая история. Оценку ей я давать не буду и с выводами спешить тоже. Но о фактах расскажу, ибо мне лично всегда интересен контекст любого скандала.

Во-первых, что же за блогер такой — Александр Сергеев?

Пожалуй, с определением «блогер» кто-то явно поспешил. Вот о Сергееве — самарском инженере что-то известно, да. У него даже есть твиттер-аккаунт, но почему сразу блогер? Может быть потому, что так легче объяснить появление какого-то независимого «мощного расследования», ведь инженерам расследованиями заниматься обычно некогда. Хотя, бывают и исключения, конечно.

Наш инженер Сергеев, например, человек активный и творческий. В прошлом году он выступал с докладом о том, как геоинформатика влияет на жизнь города в рамках серии научно-популярных лекториев проекта самарских молодых ученых «15×4 Самара». Между прочим, ученый инженер Сергеев рассказывал о небезызвестном транспортном приложении «Прибывалка». Это такая популярная в Самаре программа, с помощью которой можно узнать, когда ваш автобус или даже трамвай придёт на остановку, если вы не дай Бог, очутились почему-то на остановке.

Интересно, что «Прибывалку» «по просьбе» властей Самары разработала еще в 2011 году компания «Самара-Информспутник» («Самис»), где, как выяснилось, и работает инженер Сергеев. На официальном сайте компании нетрудно узнать, что Александр Владиславович Сергеев не просто инженер, а даже «инженер-математик». Там же можно познакомиться с генеральным директором и владельцем этой компании, которого по неслучайному совпадению зовут Владислав Сергеев, поскольку он является родителем инженера-математика и сотрудника «Самис» Сергеева.

Далее — много неслучайных совпадений.

«Самара-Информспутник» — разработчик множества проектов для органов власти в Самарской области и за ее пределами. Конек фирмы: геоинформационные, информационные системы и сервисы на их основе.

Транспортный оператор Самары. ГИС «Доступная среда». Информационные базы данных для Министерства строительства Самарской области. Геоинформационные системы агропромышленного комплекса для Минсельхоза Самарской области. Базы данных для «Центра информатизации ГО Самара»… Чего только нет.

В списках заказчиков компании Владислава Сергеева целый пантеон органов власти Самарской области: Минсельхоз, Минстрой, Минлесхоз, Минсоцдемографии, Роспотребнадзор, не говоря уже о всевозможных ГБУ, МБУ, и администрациях районов области.

Общая сумма контрактов компании за последние четыре года — более 40 млн рублей.

В свою очередь имя его сына и инженера Александра Сергеева можно найти также в проектах Электронного правительства Самарской области, Муниципального геопортала Самары.

По законам драматического жанра тут впору риторически воскликнуть: «самарский блогер», «случайно получил доступ к аккаунту»? Ну, не знаю, не знаю.

Интересно, что при попытке написать сообщение в «Твиттере» Александру Сергееву всплывает окно диалога, в котором автоматически генерируется сообщение от его имени:

«Здравствуйте. Обнаружил неприятную историю про фабрику троллей, управляемую из белого дома. Будет круто, если дальше журналисты продолжат расследование — общаясь с участниками схемы.»

В Твиттере же Сергеев пишет в адрес властей региона: «Может быть, просто прекратить заниматься глупостями? Извиниться, сделать выводы. Волжане поймут и простят».

О чем это он? Кто кого и за что должен простить?

Пожалуй, не только с авторством в отношении скандала про фабрику все понятно. Иной наблюдатель в таком контексте был бы склонен предполагать, что компания «Самара-Информспутник» чего-то не получила или получила не то, что хотела от власти, или, как это нередко бывает, оказалась обманута в своих ожиданиях относительно какого-нибудь приятного контракта. Но я предполагать так не буду.

Куда любопытнее будет понаблюдать за участием фирмы Сергеевых в последующих конкурсах по распределению бюджетных средств в Самарской области.

Может быть, про это будет отдельная история.

Фейсбук Андрея Гаврюшенко

Комментарий

Виталий Копалиани:  «Все это расследование раскрывает личность Сергея, может быть его интерес, но не то, как в его руки попали данные. Стоит знать, что на фабрике работают студенты, муниципальные работники, многим не платят, а кому платят, то платят копейки. Скорее всего, кого-то просто обидели, выгнали или не заплатили или все сразу и тот наскринил, отдал первому знакомому, согласному сделать слив.

Скорее всего, это вообще один из админов беседы, чье имя везде замазано. Заниматься на аутсорсе такими делами никто не согласится, потому что никто не сможет нормально за это заплатить, а на условную сотку в месяц только и остается, что нагнать полуграмотных студентов… Я бы не называл это фермой, скорее колхоз».

Владислав Харчев:  Нам в ВУЗе преподавал отец Александра Сергеева. Отличный человек, крутой специалист и математик. У него в фирме действительно крутой коллектив (математиков и программистов) — мирового уровня в плане обработки изображений, распознавания образов и ГИС систем.

С Александром я не сталкивался… Я где-то слышал мнение, что в фирме есть за что обижаться на чиновников СамОбл, и такие поводы они дают уже много лет. Думаю, мало кто из бизнесменов может заявить, что чиновники СамОбл всегда отлично работают, умны, продвинуты, пунктуальны и выполняют свои обещания.

То что Александр написано про троллей — респект ему за смелость. Конечно лучше было бы сливать инфу с анонимного аккаунта, который нельзя было бы связать с конторой где он работает — ведь теперь отношения с властями усложнятся.