В Тольятти задержана экс-глава «Общины коренного русского народа» Любовь Кузаева

В Тольятти бывшего руководителя самарской «Общины коренного русского народа» Любовь Кузаеву задержали на 48 часов по обвинению в том, что она велела своим сторонникам размещать «ВКонтакте» экстремистские материалы. Она может стать обвиняемой по делу о создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ). Ранее в отношении пенсионерки следователи возбудили уже ряд уголовных дел, связанных с разжиганием межнациональной розни и оправданием нацизма.

Как рассказал адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов, в сентябре 2017 года следственное управление СК РФ по Самарской области уже возбуждало в отношении Кузаевой дело об экстремизме. Росфинмониторинг внес Кузаеву в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. «В результате Кузаева до сих пор не может вступить в наследство, а счет, на который поступали ее пенсионные начисления, был заблокирован», — указывает адвокат.

В ноябре того же года Кузаева стала фигурантом уголовного дела о реабилитации нацизма.

Дела были возбуждены из-за того, что с нетбука пенсионерки в 2016 году были размещены два видеоролика, признанных экстремистскими. Однако Любовь Кузаева утверждала, что не размещала видео, а нетбук находился в офисе без пароля и к нему имел доступ неограниченный круг людей. Позже СК отменил постановления о возбуждении этих уголовных дел, однако в этом году возбудил новые дела.

«На сегодня она стала фигуранткой по еще двум уголовным делам экстремистской направленности, которые с предыдущими соединены в одно производство. Помимо того, что Любовь Кузаеву подозревают в размещении экстремистских материалов в социальной сети „ВКонтакте“, по мнению следствия, по ее указанию члены объединения экстремистской направленности „Община коренного русского народа Самарской области“ также размещали соответствующие материалы в социальных сетях», — рассказал адвокат Мифтахутдинов.

Официальный представитель следственного управления СК РФ по Самарской области Елена Пряничникова сообщила ТАСС, что пока не располагает информацией о задержании Кузаевой.

Справка

Напомним, что сейчас в России всплеск уголовных дел за репосты и лайки постов в социальных сетях. В основном жертвами уголовного преследования становятся пользователи соцсети «ВКонтакте», так как, подчиняясь российскому законодательству, сеть предоставляет персональные данные пользователей силовикам.

«Общинами коренного русского народа» называют региональные отделения организации Русская Республика Русь. «Община коренного русского народа» ставит своей целью «объединение русских Людей, Общин и Организаций, независимо от их политических и религиозных мировоззрений, в общины Коренного в России Русского Народа для созыва полномасштабного Съезда Представителей по воссозданию Русской Государственности». Главу самарского отделения общины Виктора Пермякова приговорили к двум годам и одному месяцу лишения свободы условно, признав его виновным в экстремизме (статья 282 УК) и в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России (280.1 УК).