Каких льгот будут лишены старики? Цифры от 15.08.2018 (видео)

Пенсионная реформа — это не только повышение пенсионного возраста. Вместе с возможностью выйти на пенсию в 60 и 55 лет миллионы россиян лишатся еще и льгот, которые, без преувеличения, помогали им выживать.

На сегодняшний день в России насчитывается более 36 миллионов пенсионеров. Сразу после того, как одиозный проект пенсионной реформы, предлагающий повышение пенсионного возраста, прошел в Госдуме первое чтение, некоторые парламентарии заговорили о том, что надо бы постараться ряд льгот для пожилых россиян сохранить. И заговорили не спроста, ведь вместе с выходом на пенсию россиянам полагается еще и целый набор льгот. По итогам минувшего года, к примеру, в виде таких надбавок (единовременных или регулярных) пенсионерам в России было выплачено почти четверть триллиона рублей.

Так каких льгот лишаются пенсионеры при принятии данного закона? Ну, например, льгота на недвижимость. Пенсионеры имеют право на выделение 1 объекта для себя за который налог платиться не будет, и вот люди данной льготы просто будут лишены.

Но есть и другие льготы, которые может и не велики, но всё же приятны для пенсионеров. Речь идет о льготах на общественном транспорте, небольших магазинах и прочее. Они также просто напросто будут вычеркнуты из-за принятия данного решения.

Одной из важнейших льгот можно назвать право пенсионеров получать скидку на оплату коммунальных услуг. В соответствии с действующим законодательством, суммарные расходы на оплату коммунальных услуг должны быть не выше 15-процентного дохода для одиноких пенсионеров, или 22-процентного дохода – для остальных. А в отдельных регионах этот процентный порог и того ниже, в той же Москве он установлен на еще более щадящей отметке всего в 11%.

О чем это говорит? Пенсионеры сегодня экономят от 30-ти до 70% от суммы, которую они должны были бы уплатить за «коммуналку» наравне с остальными гражданами страны.
В итоге, если сдвинуть возраст выхода на пенсию всего на 1 год, бюджеты регионов могут рассчитывать на 4-5 миллиардов рублей ежегодного дохода.

Не стоит забывать, что пенсионеры сегодня освобождены от уплаты налога на землю, могут рассчитывать на приятный налоговый вычет при покупке нового жилого имущества в размере 2 000 000 рублей, есть у них и льготы на газификацию жилья, действуют сниженные тарифы на городские телефоны и многое другое.
Только на отмене этих послаблений государство каждый год сможет рассчитывать на увеличение своих доходов на сумму около 20 миллиардов рублей.

А ведь еще пенсионеры в России имеют льготы при оплате проезда в общественном транспорте, на железной дороге и прочем. И ведь большую часть этих поездок совершают граждане в возрасте 55-70 лет, после семидесяти уже и здоровье не то, и желания не так много. То есть, вышедший в 65 лет на пенсию мужчина уже вряд ли станет пользоваться «проездными» льготами часто.

Есть у пожилых граждан и такая приятная льгота, как 50-процентная скидка на рецептурные медикаменты (всего в список льготных лекарств входит более трех с половиной сотен наименований). А со здоровьем у рядовых российских стариков, как известно, все заметно хуже, чем у чиновников, которые почему-то решили все мерить по себе. Эта скидка обходится бюджету примерно в полторы-две тысячи рублей ежегодно на одного пенсионера. Вот вам еще 3 миллиарда рублей от повышения возраста хотя бы на год.

Кроме лекарств, можно упомянуть и льготы на обслуживание в домах отдыха, санаториях и пансионатах. И ведь граждане в преклонном возрасте используют эту льготу очень редко – от слова «никогда», — она куда более востребована возрастной категорией 55-65 лет.

Вообще, каждому российскому пенсионеру и без нас хорошо известно обо всех тех «поблажках», на которые он может рассчитывать сегодня. О них пока мало задумывались те, кому до пенсии еще далековато, хотя именно этого они рискуют лишиться напрочь.

А что государство хочет дать взамен? И смех и грех… Государство хочет дать гражданам похороны за счёт государства тех кто не дожил до пенсии. Ну да, работайте дорогие люди, платите налоги, а мы Вас бесплатно похороним. А ни на это ли и ориентирован данный закон? Что ж, спасибо дорогое, весьма дорогое, государство!

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!