«Фурсовские» уходят. Глава Ленинского района Самары Дмитрий Титов.

Глава администрации Ленинского района Самары Дмитрий Титов решил покинуть свой пост. Сегодня, 17 августа, его отставку принял совет депутатов района.

«Дмитрий Титов подал в отставку. Отпустили с почестями и медалью. Новый будет выбран в течение месяца по конкурсу», — написал в Твиттере депутат Ленинского райсовета Андрей Седогин.

Известно, что пока районную администрацию будет возглавлять Елена Бондаренко, которая недавно перешла туда на должность заместителя главы по ЖКХ.

Отметим, что Дмитрий Титов занимал пост главы Ленинского района с лета 2015 года, а до этого он 8 лет проработал в областном правительстве.

А туда он попал прямиком с поста профсоюзного лидера медицинского университета. Так как тогда начальником департамента по делам молодежи стал как раз Фурсов, то налицо продолжение вытеснения его сторонников из мэрии.

Рынок ЖКХ и ротация

С назначением Дмитрия Азарова на пост врио губернатора Самарской области, в коридорах власти началась ротация местных чиновников. И хотя население пока наблюдает публичные перестановки только в структурах регионального Правительства, совсем скоро этот процесс коснется сотрудников районных администраций города. Наблюдатели не исключают, что изменения в руководстве некоторых внутригородских муниципалитетов напрямую связано с новым переделом на рынке ЖКХ Самары.

Ленинский район — одна из самых беспокойных и проблемных территорий, где вот уже несколько лет не прекращается борьба за контроль над многоквартирными домами (МКД). После того, как УО «Коммунальник» приобрела столичная компания «Домком-Инвест», ситуация здесь накалилась еще больше.

Напомню, что война за голоса и доверие собственников жилья в Ленинском внутригородском районе Самары началась год назад. Тогда руководитель ТОС «Мичуринский» Елена Большакова и УК «Дирекция эксплуатации зданий» (ДЭЗ) принялись «выдавливать» с коммунального рынка варягов из Нижнего Новгорода — УО «Коммунальник». Сразу в нескольких МКД прошли собрания собственников жилья, во время которых УК «ДЭЗ» попыталась взять контроль над домами. Однако «атаку» Большаковой и УК «ДЭЗ» вряд ли можно назвать успешной. Очень скоро руководитель УО «Коммунальник» Сергей Кирин «вернул» потерянные квадратные метры на баланс возглавляемого им предприятия.

 

Видео. Собрание активных жителей в школе 132, которая состоялась 6 марта 2017 года.

Руководители УК «ДЭЗ» никогда не скрывали, что им мешают отдельные чиновники в администрации Ленинского района Самары.  Очень странную, почти невнятную позицию по отношению к варягам из Нижнего Новгорода занимал и Дмитрий Титов. Достаточно вспомнить встречу главы Ленинского внутригородского района Самары с жителями, которая прошла в школе №148 7 марта 2017 года. Ему тогда кричали: «Давай по существу!». А он не мог остановиться, нахваливая новую систему МСУ, введенную экс-губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Поразительно, но Титов ничего не предпринимал, когда УО «Коммунальник» принялась собирать с жителей деньги за отопление балконов и лоджий; когда в отдельных МКД вспыхивали настоящие скандалы из-за того, что УО «Коммунальник» выставляет собственникам счета за тепло и горячую воду по нормативу, хотя эти дома давно оборудованы общедомовыми приборами учета тепла (ОДПУ). Все, на что решился Титов (да и то под давлением населения, — прим. авт.) — это отправить жалобу в прокуратуру. Ее судьба, кстати, до сих пор неизвестна.

Увольнение Дмитрия Титова — это попытка зачистить рынок ЖКХ для УК «ДЭЗ». Эту управляющую компанию, как, впрочем, и активность председателя ТОС «Мичуринский» Елены Большаковой, напрямую связывают с именем нового губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.