Губернатор Азаров поздравил мусульман губернии с праздником Курбан-байрам (видео)

Сегодня мусульмане всего мира отмечают один из главных религиозных праздников – Курбан-байрам.

В Самарской области главное праздничное мероприятие прошло в Самарской Соборной мечети, где собрались сотни верующих. С Курбан-байрамом мусульман региона поздравил Глава Самарской области Дмитрий Азаров.

«Сердечно хочу вас поздравить с священным праздником Курбан-байрам. На протяжении веков этот праздник дает крепкую духовную основу для всех людей, возвращает нас к традициям предков, укрепляет дух и веру людей», – обратился к самарским мусульманам руководитель области. Глава региона добавил, что на протяжении многих веков на Самарской земле живут люди разных вероисповеданий, разных национальностей, но всегда, во многом благодаря духовным основам, которые дает вера, люди живут в мире и согласии. «Мусульманские общины, духовное управление мусульман губернии активно развивается, строятся новые мечети, совершенствуется религиозное исламское образование, укрепляются традиции. Благодарю муфтия Талипа хазрат Яруллина за сохранение единства мусульманской общины на основе традиционных исламских ценностей на Самарской земле», – сказал Дмитрий Азаров.

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку, в этом году в нем принимают участие 64 жителя нашего региона. Накануне паломники совершили восхождение на гору Арафат, а сегодня рано утром совершили символичное кидание камнями и таваф (семикратный обход вокруг Каабы).

Праздничные мероприятия, посвященные Курбан-байраму, продлятся у мусульман до 25 августа, сообщает пресс-служба облправительства.

Видео. Утренний намаз


Справка

Курбан-байрам (или Ид аль-Адха у арабов) — дословно переводится, как «праздник жертвоприношения». Koнeчнo жe, кульминaциeй пpaздникa cтaнoвитcя жepтвoпpинoшeниe бapaнa. Pитуaл дoлжeн выпoлнять иcключитeльнo coвepшeннoлeтний и oбecпeчeнный муcульмaнин, имeющий нeocпopимый aвтopитeт. B ocнoвнoм в жepтву пpинocят oвeц, нo в нeкoтopыx peгиoнax иcпoльзуют кoз, быкoв, вepблюдoв. Зaпpeщaeтcя пpинocить в жepтву бoльнoe, пoвpeждeннoe или cлaбoe живoтнoe. Mяco paздeляют нa тpи чacти, oдну из кoтopыx ocтaвляют для ceмьи, дpугую oтдaют poдcтвeнникaм и coceдям, a тpeтью paздaют бeдным.

Праздник отмечается мусульманами всего мира через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан. В течение полутора месяцев до наступления Курбан-байрама у мусульман принято совершать хадж — паломничество к святым местам в Мекке. Непростой, полный лишений путь помогает поднять уровень религиозного и нравственного развития. Согласно столпам ислама, совершить хадж хотя бы раз в жизни должен каждый правоверный. Курбан-байрам выступает апогеем паломничества и провозглашает милосердие, доброту и любовь к людям.